- Какие специи используют для тушеной капусты
- Какие специи используют при засолке капусты
- Специи для салата из капусты
- Какие специи добавить в щи из капусты
- Какие специи добавить в капусту с мясом, картошкой, грибами
- Классический набор специй для капусты
Хоть на первом месте по популярности из овощей стоит картошка, капусту любят не меньше. Из нее готовят самые разные блюда. В отличие от картофеля, капусту также можно засолить или заквасить на зиму. Из нее варят супы, делают рагу, солянки, голубцы и котлеты. У каждого блюда свой вкус и важно его подчеркнуть подходящими специями.
Какие специи используют для тушеной капусты
Тушеная капуста используется в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или рыбе, может стать начинкой для пирогов и пирожков. Многое зависит от количества жидкости и добавок. Если просто потушить капусту с водой и солью, то она получится белая, невкусная, может даже появиться неприятный запах. Поэтому в тушеную капусту всегда добавляются дополнительные овощи, томат, и обязательно специи. Чем приправить это блюдо?
Какие специи добавить в капусту:
- Перец душистый, красный, черный, можно взять смесь. Они вводятся для аромата и остроты. Добавлять следует в измельченном виде в самом конце приготовления. Если используются душистые горошинки, то можно кинуть несколько штучек во время тушения.
- Тмин. Эта специя сочетается далеко не с каждым продуктом, но к капусте идеально подходит. Одна или две щепотки семян сгладят запах тушеного овоща, подарят приятный аромат.
- Кориандр. В капусту можно насыпать целые семечки, они круглые, словно мелкие шарики. В таком случае добавлять следует минут за десять до конца тушения. Или же можно насыпать в готовое блюдо измельченные семена кориандра.
- Сухой, свежий чеснок. Это классика, но в тушеную капусту нужно его добавлять правильно. Не стоит вводить сразу, при варке изменяется запах и вкус чеснока. Его также рекомендуется вводить в конце, проварить буквально минутку.
- Лавр. Куда без этого листочка? В готовую капусту можно воткнуть несколько штучек, оставить минут на десять, затем вынуть.
Помимо специй, в капусту можно добавлять зелень любых видов, от петрушки и укропа, до базилика, орегано, тархуна. Это дело личного вкуса. Если зелень сушеная, то ее нужно с капустой довести до кипения. Если она свежая, то можно насыпать в тарелочку при подаче тушеного блюда к столу.
Какие специи используют при засолке капусты
Соленая, маринованная, квашеная капуста – это не только закуска. Такие заготовки часто выступают ингредиентами других блюд. Квашеный овощ можно тушить, использовать для щей, супов, добавлять в салаты. Технологии квашения и маринования овощей разные, но специи используются почти всегда одни и те же.
Что добавить в капусту при заготовке:
- душистый перец горошком;
- семена тмина;
- семена укропа или зонтики;
- семена кориандра;
- можжевельник.
Что касается лавра, то тут очень спорный момент.
Иногда его вводят в маринады, но этот листочек может давать очень сильную горечь. При необходимости можно его проварить в заливке и выбросить, в саму заготовку не добавлять. Также не всегда уместен чеснок. В квашеную капусту его точно не добавляют. Для заготовок чаще используют свежие зубчики чеснока.
Специи для салата из капусты
Корейские салаты из свежей капусты готовят со специальными специями. Смеси составляют из пряных и душистых ингредиентов, их можно без проблем купить на рынке или в магазине. Но чем заправить обычный свежий салат из белокочанной, краснокочанной или пекинской капусты?
Что добавить в капустный салат:
- молотый красный, черный перец;
- тертые семена кориандра;
- щепотку мускатного ореха;
- можно насыпать орегано, прованские травы.
Конечно, в таких салатах будет не лишней всевозможная зелень, для вкуса добавляют морковку, иногда свеклу, лимонный сок.
Важно лишь не насыпать заранее соль.
Если капуста нежная и молодая, то появится много воды, заправка потечет, салат очень быстро испортится.
Какие специи добавить в щи из капусты
Капустные щи – популярный суп, как и борщ. Он сам по себе имеет насыщенный аромат и вкус из-за большого количества овощей, но со специями будет еще лучше.
Что добавляют в щи с капустой:
- перец черный;
- лавровый лист;
- сухой или свежий чеснок;
- базилик;
- эстрагон.
Зелень в щи можно добавлять самых разных видов. Но не стоит забывать, что это блюдо часто готовится на несколько дней. Оно будет подогреваться повторно, доводиться до кипения, что не очень хорошо для свежей зелени, но приемлемо для сушеных трав. Поэтому петрушку, укроп лучше порубить и добавить непосредственно в тарелку.
Какие специи добавить в капусту с мясом, картошкой, грибами
Капусту тушат с самыми разными продуктами. И тут появляется проблема – чем заправить рагу. Так как овощ прекрасно сочетается практически со всеми специями и приправами, то рекомендуется ориентироваться на второстепенные ингредиенты.
Какие специи добавить:
- В капусту с мясом. Помимо перца и зелени можно насыпать немного кориандра и щепотку мускатного ореха. Если блюдо готовится с птицей, то идеально в него впишется приправа карри.
- Капуста с грибами. Важно, чтобы специи не забивали грибной аромат. Поэтому можно ограничиться перцем, укропом, лавром. Можно добавить кориандр, но в малом количестве.
- Капуста с картошкой. Если блюдо без мяса, то можно смело насыпать в него перец, мускатный орех, кориандр, куркуму, разную зелень. Это сделает вкус скромных овощей намного богаче.
Классический набор специй для капусты
Если капусту в доме любят и почитают, то нелишним будет купить специи для этого овоща. Еще лучше сразу сделать приправу и добавлять в блюда по мере необходимости. Капуста сочетается практически со всеми специями, в нее смело можно добавлять пряности и сухие травы. Если же что-то из списка не нравится, то без зазрения совести исключаем.
Классический набор специй для капусты:
- черный перец;
- мускатный орех;
- тмин;
- семена укропа;
- кориандр.
По желанию можно насыпать немного сухого чеснока, паприки, майорана.
Красивый цвет капустным блюдам подарит куркума.
Сухие специи нужно соединить и пересыпать в баночку. Семена (укроп, тмин) можно добавить в пряную смесь сразу, но не измельчать, иначе появятся эфирное масло. Но перед добавлением в блюдо их желательно чуть растереть в ступке, чтобы высвободить эфирные масла.