История кухни

0
38

В любом жилище кухня является сердцем дома. Для комфортного её обустройства требуется чуть ли не большая часть бюджета, выделенного на отделку всего интерьера дома или квартиры.

Проектирование и строительство жилья, в разных его итерациях, имеет почти такое же исчисление лет, что и история человечества. Развитие строительства исходило из доступности технологий и материалов, социальных устоев времени, климата, региона, а также текущих тенденций.

Древние жилища, по сути, и были общим местом, как для приготовления пищи, так и для сна вокруг костра/очага. Открытый огонь, нехитрые приспособления, служащие посудой для приготовления, примитивная сервировочная посуда, которая со временем всё больше входила в обиход древних людей – вот исчерпывающая картина кухни при зарождении цивилизации. Очаг служил центром притяжения обитателей, в том числе и потому, что, там был источник тепла.

О комфорте и безопасности кухни речи тогда не было, однако ещё до нашей эры люди изобрели и освоили дымоходы, это было поворотным моментом в строительстве жилых домов.

В середине 18 века Бенджамин Франклин — американский политический деятель, и наряду с этим большой изобретатель, создал печь Франклина или «пенсильванский камин» — дровяную печь закрытого типа. Конструктивной особенностью этого изобретения являлось то, что потоки тёплого воздуха направлялись по трубам, обеспечивая отопление всего дома. Кухня переставала быть местом генерации тепла. По мере развития отопления и другой жилищной инфраструктуры, устройство кухни, а также её расположение в доме менялось. Не стоит забывать также про классовую систему, когда приготовление пищи, ранее делегированное домашним слугам, всё чаще перекладывалось на плечи хозяйки дома.

Во второй половине 19 века место для кухни в зажиточных домах отводилось преимущественно в подвале или в задней части дома, вдали от общественны зон. Это должно было предотвращать распространение запахов и беспорядка, которые неизменно возникают в процессе приготовления пищи. Такие тенденции, конечно, не коснулись устройства домов небогатых людей.

С точки зрения привычной нам планировки, только в 20-м веке кухонные пространства стали дополняться встроенными системами хранения — шкафчиками, тумбами, буфетами. Хотя приготовление пищи, как и раньше, происходило на больших столах и в дровяных печах, однако сама организация кухонного пространства принципиально менялось.

После Первой мировой войны, остро встала необходимость в недорогом массовом жилье, которое могло бы быть комфортным и оснащённым новыми технологиями, но при этом, комфорт надо было организовать на сравнительно небольшой площади жилища. Вскоре развивающаяся промышленность начала предлагать в производство приборы и инструменты, которые облегчали приготовление пищи дома. Дизайнеры всё более приближали нас к закрепившейся основе современных кухонь, которые остаются актуальными почти столетие.

Автором дизайна, отвечающим на запрос компактности и функциональности, была первая женщина с архитектурным образованием из Австрии — Маргарета Шютте-Лихоцки. Она спроектировала в 1926 году Франкфуртскую кухню – это было сделано в рамках социальный программы строительства жилья «Новый Франкфурт». Эта разработка стала прообразом современных встроенных кухонь.

Автором концепции было принято за основу построение новой эргономичной системы, предполагающей сокращение передвижения между основными рабочими зонами, экономящее трудозатраты хозяйки:

— изначально квадратные кухни преобразованы в новаторские прямоугольные;
— между кухней и столовой спроектирован широкий дверной проём, что переставало делать кухню обособленным местом, но при этом сохраняло разграничение зон;
— появилась сушилка для посуды с поддонами для стекания воды, избавив от необходимости вытирать, а потом выставлять для просушки тарелки, кастрюли и другую посуду;
— появилась система хранения продуктов — кухонные выдвижные ящички;
— изобретён «кастрюльный шкаф», своего рода термос;
— позже добавилась даже встроенная складная гладильная доска;
— под столешницей уютно устроились выдвижные ящики под столовые приборы;
— некоторые дизайнеры стали внедрять даже крутящийся стол, позволяющий перемещать рабочую зону с меньшими затратами времени и сил;
— впервые в качестве кухонного фартука использована керамическая плитка;
— промышленность вскоре предложила для мойки металлическую раковину из нержавеющей стали;

Таким образом, кухня стала занимать почти весь периметр, отведённого под неё, небольшого помещения. Сама концепция обустройства «Франкфуртской кухни» провозглашала идею простоты, функциональности и компактности, делая зону приготовления пищи сугубо рабочей.

В 1930 годах культовый архитектор Фрэнк Ллойд Райт спроектировал приспособление, которое, несколько преобразовавшись за годы использования, в настоящее время является привычным для нас кухонным островом. Его изобретение было ответом на изменения в обществе — домашними делами занимались уже не слуги, а хозяйки дома. Цель нововведения была в том, чтобы «повар» оставался в коммуникации с гостями или членами семьи. Интеграция кухни в общие зоны была радикальным решением в то время. Вновь были пересмотрены ключевые моменты в проектировании жилых домов, так как, в первую очередь это касалось именно этого типа жилья.

Но и обитателей многоквартирных домов захватила идея объединения – ведь желанием хорошей радушной хозяйки практически всегда является стремление получить больше пространства на кухне. В квартирах, в которых присутствует балкон — такое желание легко реализуемо. Современные технологии, после работ по остеклению и утеплению балкона, позволяют увеличить любое пространство, присоединив тёплый балкон. Кто-то предпочитает исполнить такое архитектурное решение для спальни, а некоторые стремятся расширить кухонное (или столовое) пространство.