Кедровые орехи с древних времен считаются очень здоровой и питательной едой. Из-за высокого содержания цинка они также считаются афродизиаками. Это изысканный продукт во многих странах мира. В итальянской кухне его используют для приготовления оригинальных соусов и масла. Изучив полезные свойства кедровых орехов и противопоказания к их приему, можно извлечь максимум пользы от их употребления.
Кедровые орехи: происхождение и выращивание
Кедровые орехи маленькие, слегка продолговатые. Они имеют кисло-сладкий, но довольно тонкий вкус и отчетливо заметный аромат, что создает много интересных возможностей использования их в кулинарии. На российском рынке присутствуют как отечественные, так и иностранные орехи. Они очень вкусные и полезные.
Орехи родом из Италии считаются лучшими по всем параметрам. Также одним из ключевых поставщиков этого продукта считается Корея. Но не только эти 2 государства поставляют кедровые орехи на европейский и мировой рынки.
Кедр представляет собой дерево, которое хорошо адаптируется к различным почвам. Кедровые орехи получают в основном из лесов, растущих в странах Средиземноморья, главным образом на севере, а также на южных берегах Черного моря. Корейские кедры плотно покрывают районы Северной Кореи и Китая. В южных областях этих стран его заросли встречаются реже.
Ценные витамины и минералы
Полезные свойства кедровых орехов и противопоказания к их использованию заслуживают внимания. Они являются богатым источником макро- и микроэлементов, а также витаминов, необходимых для здоровья.
Больше всего в них содержится калия — элемента, без которого наше тело не сможет нормально функционировать. Его недостаток проявляется тремором мышц, нарушениями проводимости нервных импульсов, запорами, апатией, отеком конечностей или снижением артериального давления.
Взрослому человеку необходимо до 4700 мг калия в день, а порция кедровых орехов обеспечит организм примерно 200 мг этого макроэлемента. Мы подвержены снижению концентрации калия в основном в жаркую погоду, при интенсивных физических нагрузках. В этих ситуациях рекомендуется употреблять орехи и другие продукты, богатые калием.
Орехи, в том числе кедровые, должны быть неотъемлемой частью диеты гипертоника. В дополнение к калию, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в них, оказывают положительное влияние на регуляцию артериального давления. Кедровые орехи также богаты:
- магнием;
- фосфором;
- цинком.
Польза для мужчин и женщин
Различные фирмы делают масло из кедровых орехов. Полезные свойства и противопоказания у этого продукта — те же, что и у исходного сырья. Из-за относительно высокой дозы последних орехи даже относят к афродизиакам.
Этот элемент особенно важен для мужской силы, поскольку он стимулирует выработку тестостерона, повышает либидо, увеличивает количество сперматозоидов и их подвижность. Причем представителям сильного пола больше рекомендована скорлупа кедровых орехов.
Лечебные свойства и противопоказания не отличаются от исходного сырья, но лучше раскрываются при использовании в спиртовых настойках (0,5 л спирта на 50 г).
Потребность в цинке у женщин возрастает с момента беременности и в период лактации, что связано с огромной важностью элемента для правильного развития плода и новорожденного ребенка.
Цинк также влияет на красоту и здоровье нашей кожи, волос и ногтей и является антиоксидантом. Витамин Е также обладает такими же свойствами. Кедровые орехи имеют в составе ненасыщенные жирные кислоты, которые выполняют аналогичные функции. Все это позволяет рассматривать этот продукт как чрезвычайно ценный источник здоровья и красоты. Важно отметить, что кедровые орехи богаты витамином К, который регулирует процессы свертывания крови.
Орехи, как и растительные масла, семена и рыба, содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые благотворно влияют на работу сердца, нервной системы и состояние кожи.
В кедровых орехах содержание ненасыщенных кислот намного превышает долю менее ценных насыщенных. Принимая во внимание все эти особенности, можно правильно толковать их лечебные свойства и противопоказания. Перегородки кедровых орехов, кстати, тоже полезны. Они укрепляют иммунитет.
Могут ли орехи продлить жизнь
Кедровые орехи, употребляемые систематически, могут продлить жизнь, уменьшив риск смерти от различных заболеваний. Таковы данные исследователей из Бостона (США), которые утверждают, что употребление в пищу орехов снижает риск смерти от болезней сердца на 19 %, а рака — на 11 %.
Кроме того, было доказано, что орехи (в том числе кедровые):
- предотвращают развитие диабета 2-го типа;
- препятствуют образованию камней в желчном пузыре;
- регулируют уровень холестерина.
Снижение веса
На полезные свойства кедрового ореха и противопоказания к его приему могут обратить внимание те, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Пиноленовая кислота в его составе относится к группе полиненасыщенных жиров. В дополнение к регулированию артериального давления и снижению риска атеросклероза она еще и помогает похудеть.
Исследования, проведенные в 2006 году относительно свойств пиноленовой кислоты, получаемой из орехов кедрового ореха, показали, что ее регулярное употребление оказывает тормозящее действие на аппетит.
В исследовании приняли участие 2 группы женщин с избыточным весом. Первая группа получала 3 г пиноленовой кислоты ежедневно перед завтраком, вторая — 3 г оливкового масла, что должно было создать эффект плацебо. Аппетит у женщин из первой группы был на 36 % ниже, чем у представительниц второй.
Важно отметить, что хоть полезные свойства и противопоказания у масла кедрового ореха аналогичные, желающим похудеть стоит ограничивать его в употреблении.
Калорийность и использование в кулинарии
Кедровые орехи очень калорийны. 100 г этих маленьких и неприметных орехов содержит более 670 ккал. Но в свете приведенных результатов исследований и большого количества полезных для здоровья свойств их калорийность отходит на второй план.
Конечно, нельзя отрицать, что эти орехи (как и любые другие) полнят! Тем более, что из-за большого количества жирных кислот они представляют собой очень сытную закуску. По этой причине ее невозможно будет съесть в больших количествах. Проблема может заключаться в высокой цене кедровых орехов.
Традиционный итальянский соус песто готовят с добавлением кедровых орехов. Помимо них, в его состав входят 2 вида тертого сыра (пармезан и пекорино), свежий базилик, чеснок, оливковое масло первого отжима и соль крупного помола.
Орехи также могут использоваться и в других соусах, которые подаются с итальянской пастой. Они создают интересную комбинацию с бараниной и мягкими сырами. Их к тому же можно добавлять в пирожные и десерты.
Способы приготовления
Чтобы сделать отвар, понадобится дистиллированная вода, подогретая заранее до 30 °C. Надо взять 100 г перегородок или скорлупы и 400 мл воды. Измельчают все блендером и перекладывают в маленькую кастрюлю. Наливают теплую воду и ставят на огонь, доводят до кипения. Варят 30 минут, выключают огонь и остужают. Готовый отвар проживают. Наливают его в чистую емкость и герметично закрывают. Принимают на протяжении месяца, пьют ежедневно по 10 мл до еды.
Для спиртовой настойки берут перегородки 35 средних орехов, измельчают их в блендере и пересыпают в чистую банку. Заливают водкой на ¾ объема, плотно закрывают и ставят в темное место на неделю. Применяют курсами, с перерывом на месяц. Внутрь принимать можно 2 раза в день по 10 капель. Их надо предварительно растворить в ½ стакана теплой воды.
Противопоказания
Противопоказано употреблять орехи людям с патологиями кожи: псориазом, экземой и различными вариантами дерматита. Также не рекомендуются они людям со склонностью к аллергии.
Бонус
Какие выводы можно сделать на основе вышесказанного:
А вы употребляете в пищу кедровые орехи?
Да регулярно
Кедровые орехи едим очень редко
Я никогда не пробовал (ла)
Мне не нравятся кедровые орехи
Проголосовать