Папайя — плод одноименного тропического дерева, родом из Африки и южной части Мексики. Благодаря своему искрящемуся оранжевому цвету и изысканному вкусу папайя уже сотни лет покоряет кухни мира. Но прозвали ее «ангельским фруктом» не только за вкус и аромат, а за невероятное количество витаминов и полезных веществ, которые буквально творят чудеса – помогают в тяжелых болезнях, сохраняют красоту кожи и волос.
Этот длинный фрукт с апельсиновой мякотью богат витамином С, провитамином А и антиоксидантами, содержит большое количество кальция и калия, а также клетчатку.
Папайя и здоровье
Священный фрукт цивилизаций майя, инков и ацтеков – один из 5 лучших антиоксидантных фруктов в мире.
Папайя:
- Помогает пищеварению. Папайя богата клетчаткой и папаином – ферментом, который помогает лучше переваривать пищу. Регулярное употребление папайи помогает уменьшить вздутие живота, запоры и синдромы раздраженного кишечника.
- Укрепляет иммунную систему. Витамин С и бета-каротин в составе папайи необходимы для поддержания хорошего здоровья нашей иммунной системы.
3. Помогает бороться с раком. Ликопин в папайе помогает организму избавляться от свободных радикалов, которые могут привести к появлению рака или его распространению. Чем более спелая папайя, тем больше в ней ликопина.
4. Защищает сердце и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря витаминам А, С и Е, а также ликопину и калию папайя помогает избежать атеросклероза — заболевания, которое влияет на эластичность артерий.
5. Снижает уровень холестерина
Волокна, содержащиеся в папайе, борются с плохим холестерином и, следовательно, помогают снизить его уровень в нашей крови.
Папайя и красота
Фруктовые кислоты AHA в папайе способствуют:
- удалению мертвых клеток кожи;
- разглаживанию кожи, обеспечивая ровный цвет лица;
- уменьшению количества старческих коричневых пятен.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, препятствуя появлению морщин и дряблости кожи.
Мякоть папайи станет ценным союзником против прыщей, жирной кожи и черных точек, очищая кожу.
А вы уже пробовали папайю?