Наш эксперт: бьюти блогер Юлия Энхель, которая по работе много времени проводит в стране восходящего солнца.
1. Орехи, рыба и водоросли
Ведущие терапевты мира говорят о рационе питания, как о фундаменте для молодости нашего организма. Секрет долголетия жителей страны восходящего солнца — это диета, которая богата овощами, орехами, и конечно же, рыбой и морепродуктами. В первую очередь — лосось, угорь, водоросли и моллюски — эти продукты богаты важнейшими элементами — незаменимыми Omega-3−6-9. Omega-3 помогает японкам сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний, держать себя в хорошей физической форме и не набирать вес! Нехватка в организме приводит к выпадению волос и сухости кожи. Обязательно сдавайте анализы на количественное содержание активных форм Omega-3 в крови. Добавки с омегой я все-таки рекомендую принимать только под контролем врача, а вот максимально разнообразить свой рацион — можно и нужно самостоятельно.
2. Очень много овощей
Японки предпочитают все самое свежее и полезное. Они едят много овощей — непременно сезонных: дайкон, лук-порей, брокколи, все виды капусты- качанная, цветная, брокколи. В меню — бамбуковые побеги, корни лотоса, морские водоросли, морепродукты, соя. Типичный обед для жительницы этой страны — рыба на пару — жареное это не про японцев — миска риса, мисо-суп, вареные или свежие овощи и много зеленого чая. Это японская «радуга» — система питания, которой теперь и я придерживаюсь. По правилам «радуги» можно есть все то, что создала природа, только в меру. Много овощей, мясо и морепродукты, крупы, орехи и семена — основа моего рациона. Жизнь в движении — другой фундамент стройного и подтянутого тела. Больше двигайтесь, самое главное — получайте удовольствие от каждой прожитой секунды, радуйте свое тело активным образом жизни — и очень скоро оно скажет вам «спасибо».
3. Маленькие порции
Японки никогда не едят много. Но растягивают удовольствие — они тщательно пережевывают каждый кусочек пищи — чтобы почувствовать истинный вкус. Для нас, европейцев, их бенто-ланчи кажутся смешными. Тут вроде как и есть-то нечего. Но на самом деле — это японская культура здорового питания — скромные порции, но часто.
«Хорошо ли ты питаешься?» — так приветствуют друг друга жители острова Окинава. В Японии принято считать вполне естественным добавление к основному рациону биологических добавок. Но именно здесь, на острове долгожителей, все начинается с основного приема пищи и тех продуктов, которые должны обязательно присутствовать во время трапезы. Мои любимчики: морской виноград, тофу, батат (сладкий картофель), гойя (дикая дыня). Но самый главный секрет долгой жизни заключается в ее качестве, помните об этом! Местные жители острова — это невероятно позитивные, улыбчивые и активные люди. Научно доказано: такое замечательное сочетание позитивного мышления, правильного питания, активности в жизни и доброжелательности ко всему — залог долгих (самое главное — качественных) лет жизни!
4. Никаких диет, но немного голодания
-У женщин страны восходящего солнца есть пищевые паузы. Объясню для чего — в 2016 году японец Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие процесса аутофагии. Иногда поражаюсь: есть ли сферы, где японцы не впереди планеты всей?! Ну разве что хоккей. Так вот, аутофагия — это процесс, когда клетки сами избавляются от ненужных структур и молекул, то есть от клеточного «мусора». И только в процессе аутофагии клетка обновляется максимально обширно. Что это нам дает? Мощные процессы обновления, омоложения организма (ликвидируются только ненужные клетки, сильные и здоровые остаются). Как запустить процесс? Периодическое голодание требует обязательной консультации врача! Особенно тем, у кого хронические заболевания.
Самые прогрессивные диетологи мира сейчас твердят о том, что для здоровья нужно есть меньше. Я придерживаюсь принципа пищевой паузы: ужин не позже 19:00 и завтрак в 9:00 дает мне «окно» в 14 часов — это достаточно долгий промежуток времени, чтобы запустить anti-age процессы в организме. Но нельзя терпеть голод, всегда прислушивайтесь к своему организму.
5. Зеленый чай
— Зеленый чай — это главный напиток в жизни японца. Он — источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма и главный помощник в похудении. Будучи мочегонным средством, напиток выводит из организма лишнюю жидкость. Кстати, о жидкости… Ни для кого не секрет, что здоровому организму требуется 1,5−2 литра воды в день. Я уверена, что не все следуют этому правилу. Предлагаю посмотреть на мой опыт: я выпиваю 2 стакана воды, обогащённой водородом, перед завтраком, 1 стакан через полчаса после завтрака и 1 стакан перед выездом на работу: итого мы получаем половину нормы воды в день только за утро! Остальные 4 стакана гораздо легче распределить по дню, всегда имейте при себе бутылочку воды. Не советую пить перед сном — вы можете получить отеки наутро!
6. Минимум сладостей
Скажу сразу, что Япония — не страна сладкоежек. Девочек с детства приучают совсем к другой еде. Но если организм требует сладенького, значит в этом есть острая необходимость. Десерты у японцев низкокалорийные — никаких тебе тортов с жирным кремом. Даже мороженое здесь научились делать из риса. Для гостей страны — пресновато. Но зато никаких лишних складок на животе.
7. Витаминные капельницы
Сейчас здесь настоящий бум витаминных баров, где ставят капельницы красоты вместе с водородными ингаляциями. Причина проста: биодоступность и проникновение витаминов гораздо выше, значит, организм оздоравливается быстрее и насыщается всем самым необходимым. В Москве такая процедура уже тоже доступна — причем, с сохранением всех таинств.
8. Гимнастика каждый день
Для женщин этой страны ежедневная гимнастика является обязательным ритуалом. В течение дня японки также стараются побольше двигаться — ради этого готовы пересесть с машины на велосипед. Если к таким подвигам не готов — идут в спортзал — современный, «умный», эффективный — с инновационными велотренажерами, беговыми дорожками в форме капсул, инфракрасными лучами, вызывающими полноценный прогрев организма. 15 минут занятий на таких эксклюзивных тренажерах равняются полутора часам полноценной тренировки!
9. Быть счастливой
Японские коллеги рассказали мне как оставаться счастливыми на протяжении всей жизни. Во‑первых, внедряйте в свой быт принцип «кайдзен» — практика, философия которой заключается в бесконечном совершенствовании. Если систематически уделять внимание чему-то новому, то совсем скоро достигаются невероятные результаты! Во‑вторых, нужно следовать японскому принципу «ва», когда учишься чувствовать гармонию буквально во всем. Согласитесь, когда вокруг вас полный порядок (даже на рабочем месте), вы не стрессуете.
В-третьих, следуйте концепции «икигай» (мое любимое!) — умение осознанно и с удовольствием относиться к каждому новому дню. Никогда не перестану говорить о важности нахождения смысла жизни и получения удовольствия от каждого мгновения!
Фото: Legion Media, Shutterstock