Прикорм из баночек – это удобно, но не совсем экономно. К тому же у многих родителей имеются сомнения по поводу качества детского питания и состава. Если есть свободное время, почему бы не приготовить еду для любимого чада самостоятельно?
Особенности приготовления прикорма
- Вид продукта и возраст введения прикорма желательно согласовывать с педиатром. На это влияет ряд различных параметров и признаков. Заочно определить готовность малыша к приему твердой пищи (именно так называют прикорм) невозможно.
- Домашний прикорм всегда готовится непосредственно перед употреблением, нежелательно делать пюре впрок, хранить несколько дней в холодильнике. Это грозит отравлением, несварением, проблемами со стулом.
- Для прикорма всегда используется продукт одного вида. Миксы предлагают ребенку только после индивидуального знакомства с каждым компонентом блюда.
- Посуду и инвентарь для приготовления прикорма нужно тщательно обрабатывать, желательно приобрести специальное моющее средство или обдавать предметы кипятком.
- Первые прикормы обычно имеют консистенцию слабого пюре. Поэтому не обойтись без блендера или ситечка, через которое можно протереть вареные продукты.
- Первый прикорм, независимо от используемого продукта, дается ребенку в небольшом количестве. Обычно начинают с 0,5-1 ч. л. постепенно увеличивая порцию.
Пюре из кабачка с молоком
Именно кабачок рекомендуется первым вводить в рацион ребенку. Этот овощ легкий, не имеет выраженного вкуса, не вызывает аллергию. Его можно просто сварить на воде либо сделать пюре с детским молоком, которое пьет ребенок. Иногда заменяют смесью.
Ингредиенты
- 120 г очищенного кабачка;
- 30 мл молока или смеси;
- 50 мл воды;
- щепотка соли.
Способ приготовления
Соль не всегда добавляют в прикорм. Некоторые родители дают ребенку пресное пюре. Это дело личного вкуса, педиатры во мнении расходятся. В любом случае соль добавляется в минимальном количестве, достаточно нескольких крупинок на порцию.
Брокколи для прикорма
Пример овощного прикорма с брокколи без молока. Аналогичным способом готовят цветную капусту. Белокочанную капусту детям столь раннего возраста не дают, так как именно этот вид провоцирует вздутие в кишечнике.
Ингредиенты
- брокколи;
- вода;
- соль по вкусу;
- 3-5 капель масла.
Способ приготовления
Зимой детский прикорм можно готовить из замороженных соцветий. Технология не поменяется, лишь немного сократится время варки. Если брокколи или цветная капуста выращены на своем участке, то их можно запасти впрок. Также по желанию замораживаем кабачки, тыкву и другие сезонные овощи.
Рисовая каша для прикорма
Каши – самый популярный и сытный прикорм, который обычно назначают детям с небольшим или средним весом. Если малыш хорошо и быстро растет, у него избыточная масса тела, то разумнее делать упор на овощной прикорм. Здесь вариант каши из рисовой муки.
Ингредиенты
- 25 г рисовой муки;
- 150 мл воды;
- соль.
Способ приготовления
Если нет муки, то можно сварить кашу из целой крупы, а затем просто измельчить блендером. Важно помнить, что рис закрепляет стул. Если у малыша и без этого злака имеются проблемы, то лучше отдать предпочтение гречневой или кукурузной каше. Готовятся они аналогичными способами, нужно лишь подкорректировать количество воды.
Компот: отличная альтернатива соку
Помимо каши и овощей, к прикормам также относятся напитки. Сейчас очень много противников у натуральных яблочных соков. В них много кислоты, да и качество продуктов из коробочек оставляет желать лучшего. Прекрасная альтернатива – домашний яблочный компот.
Ингредиенты
- яблоко;
- 250 мл воды.
Способ приготовления
Точно таким же способом можно готовить компоты из других фруктов. Если ребенок страдает диареей, то выручит груша. При нерегулярном стуле и склонности к запорам поможет компот из сливы или вяленого чернослива.