Почему голубцы не получаются: главные ошибки

0
794
  • Капусту пропарили?
  • Мясо не постное?
  • Рис сварили?
  • Овощи добавили?
  • Соус приготовили?
  • Варили или тушили?

Голубцы – всем знакомое, но не совсем простое блюдо. Иногда приготовление капустных конвертиков с мясом вызывает много сложностей. Обидно и досадно, когда голубцы не получаются. Почему они разваливаются, сухие, некрасивые на вид?

Капусту пропарили?

Главной в голубцах является не только начинка, хоть ей и уделяется много внимания. Гораздо важнее правильно подготовить капусту, иначе вообще ничего не получится. Не нужно пытаться завернуть фарш в сырые листы, из этого ничего не выйдет. Кочан требуется проварить. Для этого с него сначала убираются верхние листы, затем вокруг кочерыжки делаются глубокие надрезы ножом. Это нужно, чтобы вода попадала внутрь, а листы легко снимались.

Как проварить капусту:

  • Вскипятить в большой кастрюле воду.
  • Опустить кочан, прокипятить 2-3 минуты. Если капуста зимняя и жесткая, то можно готовить дольше.
  • Вынуть капусту, снять верхние листы. Остатки кочана снова опустить в воду и проварить еще несколько минут. Повторить.
  • Каждый снятый листочек расправить, толстую жилу посередине обрезать острым ножом.
  • Можно положить кочан в пакет, сделать несколько дырок и прокрутить 5-7 минут в микроволновой печи. Капуста размякнет, листы можно будет снять, при необходимости прогреть дольше. Сердцевину с мелкими листочками не выбрасывают, ее нарезают и укладывают на дно кастрюли равномерным слоем, чтобы голубцы не подгорели.

    Кстати, иногда для голубцов используют листы китайской капусты. Их можно использовать в сыром виде, но лучше залить на минутку кипятком. Толстые жилы требуется сразу обрезать, можно из них сделать прекрасный витаминный салат.

    Мясо не постное?

    Классические голубцы готовятся с мясной начинкой. Но далеко не каждый фарш годится. Из говядины блюдо не очень вкусное, как и из сухой куриной грудки. Поэтому нужно обязательно добавлять сало или любой другой жир. В идеальном варианте смешивают свинину с другим мясом. Вкусный и сочный фарш выходит с добавлением утки, баранины. В любом случае жира должно быть много, так как дополнительно будут вводиться овощи и рис.

    Кстати, иногда хозяйки зачем-то добавляют в фарш яйцо. Якобы для скрепления массы. Ни в коем случае нельзя этого делать. Начинка с яйцом жесткая, сухая. Фарш в голубцах распадаться не будет, рис его прекрасно скрепит.

    Рис сварили?

    Сухие и невкусные голубцы получаются, если использовать сырой рис. Иногда хозяйки просто его замачивают в воде, дают набухнуть, затем отправляют в фарш. Но этого мало. Крупа начнет вытягивать из мяса и овощей сок, что сильно отразиться на вкусе.

    Как приготовить рис:

  • Промыть крупу, засыпать в большое количество воды, на 100 г примерно 700-800 мл.
  • Довести до кипения, можно посолить.
  • Проварить 6-7 минут, слить в дуршлаг.
  • За счет большого количества воды рис приготовится очень быстро. Если используется сечка или мелкий злак, то достаточно и пяти минут. Раскисать злаку не дает. Как только стечет с него вода, переложить в фарш. Если время на остывание нет, то можно рис промыть, словно макаронные изделия. Так как голубцы будут дальше готовиться, ничего страшного в сырой воде нет.

    Кстати, готовить голубцы можно не только с рисом. Гречка тоже отлично впишется. Подойдет и отварная перловка, которая неимоверно полезна для любого организма.

    Овощи добавили?

    Помимо риса в фарш нужно обязательно добавлять овощи. Помимо приятного вкуса они дают начинке сочность. Желательно овощи сначала слегка обжарить в масле или в жире, но не до полной готовности. Достаточно слегка подрумянить. Если использовать сливочное масло, получится еще вкуснее.

    Какие овощи использовать:

    • лук;
    • морковь;
    • коренья;
    • болгарский перец;
    • помидор или пасту.

    Можно добавить небольшой баклажан или кабачок, он начинку точно не испортит. Часто готовят овощную пассеровку, а затем делят на две части. Половину отправляют в соус, а все остальное смешивают с мясом. Желательно овощи пред этим остудить, в горячем виде их добавлять не стоит.

    Полезный совет! Помимо овощей важно добавить в начинку специи и зелень, можно использовать приправы для мяса или шашлыка, пельменей или котлет.

    Соус приготовили?

    Можно в голубцы налить немного водички и потушить под крышкой. Вкуснее получится, если использовать томатный сок или разведенную пасту. Для насыщенности вместо воды используют мясной, грибной или куриный бульон. Но лучше всего приготовить для заливки настоящий соус. Он пропитает капусту, помимо основного блюда мы получим замечательную подливку.

    Какой соус (подливку) можно сделать к голубцам:

    • Красный с овощами. В обжаренные овощи вводятся помидоры или томатная паста, все это разводится бульоном или водой, заправляется специями. Желательно проливать соусом все слои голубцов, чтобы равномерно распределить овощи.
    • Сметанный соус с чесноком. Сметану развести водой, добавить чеснок и специи, концентрация произвольная. Иногда вводят соевый соус, с ним тоже получается очень вкусно.
    • Из сметаны с томатом. Иногда смешивают сметану и томатный соус либо сок из помидоров. Можно добавить сметану в готовый красный соус. Это один из самых удачных вариантов с ярким, но нежным вкусом.

    Часто голубцы готовят в духовке. В таком случае соуса требуется меньше, но он все равно нужен. Можно просто полить сметаной или сливками, присыпать сыром. В противном случае капуста подсохнет.

    Варили или тушили?

    Последний, но не по значению момент – варка голубцов. Да, их почему-то принято варить. На самом деле капустные конвертики лучше тушить и делать это на самом маленьком огне. Возможно, процесс займет больше времени, но результат непременно порадует.

    Почему лучше тушить, а не варить:

    • конвертики не развернутся, не развалятся от активного бурления;
    • капуста не раскиснет, голубцы не превратятся в кашу;
    • соус не свернется, есть такая особенность при добавлении сметаны;
    • жидкость не выкипит;
    • голубцы не подгорят.

    Желательно для приготовления взять посуду с толстым дном и укладывать в нее не меньше двух слоев голубцов. Для тушения понадобится плотная крышка. До закипания голубцы доводятся на сильном огне, затем его нужно убавить до минимума. Готовиться блюдо при слабом кипении будет 45-60 минут.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь