- Основные принципы
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Примерное меню на неделю
По заверениям историков повседневности, на блюдах с рыбкой худели еще в Древнем Риме. Сегодня, естественно, программы питания с дарами водного мира получили научное обоснование. И обрели потрясающую популярность — ведь это позволяет не только снизить вес на 3-5 кг за неделю, но и параллельно улучшить состояние здоровье, а также заменить здоровым питанием не один поход в салон красоты.
Основные принципы
Красная рыба — собирательное название для многих видов, в большинстве своем признаных деликатесными за высокие вкусовые качества и порядочную стоимость.
И стоит уточнить, что еще пятьдесят лет назад в эту группу зачастую относили рыб осетровых, включая стерлядь, севрюгу, белугу — просто рыб ценных, но с мясом светлым.
Сегодня же у многих «красная рыба» ассоциируется с лососевыми — горбуша, сёмга, форель… И в представленной далее диете подазумевается, прежде всего, лосось (но если иногда будет появляться на столе что-то осетровое — это делу не повредит).
Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1500 ккал.
Упор делается на белковую пищу, прежде всего, естественно — рыбку. Аминокислотный состав ее позволяет избежать истощения мышечной массы, которая потребуется еще для формирования новой фигуры мечты. После белков идут медленные углеводы, а жиры — по самому минимуму и только полезные. Ученые доказали — это миф, что они вредны.
Без них в организме не усваиваются многие минералы и витамины, включая А, D и Е.
Эффективность диеты основана на гармоничном сочетании низкой калорийности рациона с общим улучшением обмена веществ и дополняется «приправой» в виде доступной для человека физической (спортивной) активности.
Базовые правила просты и напоминают иные диеты:
- не есть после 21:00;
- не накладывать на один прием пищи порции больше, чем может уместиться в ладонях;
- в приготовлении пищи отдавать предпочтение тушению, запеканию и отвариванию на пару, избегая жарки;
- употреблять не менее 50% от объемов растительной пищи в свежем виде.
В диете на красной рыбе не происходит шокирующих изменений метаболизма, но зато — результат сохраняется надолго. Правда, она все равно имеет некоторые противопоказания:
- острые и хронические заболевания почек;
- беременность и лактация;
- подагра.
Но также нечестно умалчивать о плюсах, дополняющих диету помимо прямого эффекта, то есть снижения веса. К ним относятся:
- укрепление иммунитета;
- улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
- повышение физической выносливости;
- улучшение настроения и интеллектуальных способностей.
Также стоит учесть следующее:
- эффективность диеты прямо зависит от качества рыбы, поэтому лучше приобретать ее охлажденную, а не замороженную;
- не стоит проявлять смелость и есть рыбу сырой — лучше уж потерять немного ее пользы, чем рисковать заразиться паразитами.
Разрешенные и запрещенные продукты
Прежде всего, естественно, следует обозначить ассортимент той самой красной рыбы с ориентацией на семейство лососевых. Подходят для меню — сёмга, кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, таймень, форель, ленок, нельма, ишхан, лосось норвежский и вишневый… и иные виды.
К другим продуктам, которыми можно угощаться, относятся:
- бурый рис, рис дикий (черный), геркулес, амарант, гречка;
- изделия из цельнозерновой муки — макароны, хлебцы, блины, лепешки;
- обезжиренный творог и натуральный йогурт;
- сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис;
- шпинат, капуста;
- тыква, кабачки, сладкий перец;
- яблоки, вишня, сливы, ананас, цитрусовые, ежевика, малина, киви.
Также в ограниченном количестве разрешены:
- растительное масло;
- сыры жирностью до 40%, 10% сметана;
- мед.
Категорически запрещены:
- сахар и его синтетические заменители, кленовый и фруктово-ягодные сиропы;
- конфеты, пастила и иные сладости;
- сливочное масло, сало, маргарин;
- копчености;
- творожки и йогурты с вкусными наполнителями;
- мюсли;
- орехи и сухофрукты;
- черешня, дыня, манго, персики, клубника и другие очень сладкие плоды;
- картофель, морковь и свекла;
- белый хлеб и все изделия из пшеничной муки высшего сорта;
- кетчуп, майонез и иные магазинные соусы.
Можно использовать специи и приправы, причем — зелень предпочтительна свежая, также понемногу разрешена соль.
Норму жидкости на день рекомендуется рассчитывать по формуле 30 мл на 1 кг массы тела. Минеральная вода без газа, зеленый или травяной чай. Не считаются в общую массу, но допускают понемногу черный кофе и 1% кефир.
В этой диете не возбраняются перекусы — но только если по-настоящему растревожил голод. На каждый день перекусом может быть один-два вида фруктов-овощей. Если же программа похудения сопровождается фитнес-тренировками, то можно использовать после особо интенсивных, естественным образом возникающее «углеводное окно» — краткий период, когда не в жир, а в энергию преобразуется порция углеводов — например, банан, горький шоколад, тост с ветчиной из индейки.
Оптимальным сроком на этой диете считается 2 недели (меню второй повторяет меню первой). Но при неудовлетворенности результатом, можно продлить до трех, заменив ужин просто перекусом.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак — белковый омлет, рыба тушеная со шпинатом.
- Обед — уха, ржаной хлеб.
- Ужин — творог с ягодами, сыр.
- Перекусы — яблоки сырые и запеченные с медом
Вторник
- Завтрак — овсянка с запеченной тыквой и корицей.
- Обед — суп-пюре из кабачка, рыба поджаренная со сметанным соусом.
- Ужин — тефтели рыбные в томатном соусе, бурый рис.
- Перекусы — кислые ягоды.
Среда
- Завтрак — смузи из кефира с сельдереем, отварное яйцо.
- Обед — луковый суп, запеканка из овощей и рыбы.
- Ужин — паста с сыром и рыбой в сметанном соусе.
- Перекусы — огурцы.
Четверг
- Завтрак — блинчики с рыбой и сметанным соусом.
- Обед — суп-пюре тыквенный, ржаной хлеб.
- Ужин — рыба запеченная на подушке из цветной капусты и фасоли.
- Перекусы — редис, помидоры.
Пятница
- Завтрак — яичница с томатами, ржаной тост.
- Обед — суп томатный, рагу из баклажанов, рыбные котлеты.
- Ужин — гречневая каша с овощами и запеченной рыбой.
- Перекусы — груши свежие и запеченные с медом.
Суббота
- Завтрак — белковый омлет с овощами.
- Обед — уха, ржаной хлеб.
- Ужин — сладкие перцы фаршированные рыбой и рисом.
- Перекусы — апельсины.
Воскресенье
- Завтрак — смузи из кефира, творога и фруктов.
- Обед — вегетарианский борщ, рыба запеченная с лимоном.
- Ужин — ризотто с рыбой.
- Перекусы — капуста, огурцы.