Диета на красной рыбе: принципы и меню на неделю

0
919
  • Основные принципы
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Примерное меню на неделю

По заверениям историков повседневности, на блюдах с рыбкой худели еще в Древнем Риме. Сегодня, естественно, программы питания с дарами водного мира получили научное обоснование. И обрели потрясающую популярность — ведь это позволяет не только снизить вес на 3-5 кг за неделю, но и параллельно улучшить состояние здоровье, а также заменить здоровым питанием не один поход в салон красоты.

 

Основные принципы

Красная рыба — собирательное название для многих видов, в большинстве своем признаных деликатесными за высокие вкусовые качества и порядочную стоимость.

И стоит уточнить, что еще пятьдесят лет назад в эту группу зачастую относили рыб осетровых, включая стерлядь, севрюгу, белугу — просто рыб ценных, но с мясом светлым.

Сегодня же у многих «красная рыба» ассоциируется с лососевыми — горбуша, сёмга, форель… И в представленной далее диете подазумевается, прежде всего, лосось (но если иногда будет появляться на столе что-то осетровое — это делу не повредит).

Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1500 ккал.

Упор делается на белковую пищу, прежде всего, естественно — рыбку. Аминокислотный состав ее позволяет избежать истощения мышечной массы, которая потребуется еще для формирования новой фигуры мечты. После белков идут медленные углеводы, а жиры — по самому минимуму и только полезные. Ученые доказали — это миф, что они вредны.

Без них в организме не усваиваются многие минералы и витамины, включая А, D и Е.

Эффективность диеты основана на гармоничном сочетании низкой калорийности рациона с общим улучшением обмена веществ и дополняется «приправой» в виде доступной для человека физической (спортивной) активности.

Базовые правила просты и напоминают иные диеты:

  • не есть после 21:00;
  • не накладывать на один прием пищи порции больше, чем может уместиться в ладонях;
  • в приготовлении пищи отдавать предпочтение тушению, запеканию и отвариванию на пару, избегая жарки;
  • употреблять не менее 50% от объемов растительной пищи в свежем виде.

В диете на красной рыбе не происходит шокирующих изменений метаболизма, но зато — результат сохраняется надолго. Правда, она все равно имеет некоторые противопоказания:

  • острые и хронические заболевания почек;
  • беременность и лактация;
  • подагра.

Но также нечестно умалчивать о плюсах, дополняющих диету помимо прямого эффекта, то есть снижения веса. К ним относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • повышение физической выносливости;
  • улучшение настроения и интеллектуальных способностей.

Также стоит учесть следующее:

  • эффективность диеты прямо зависит от качества рыбы, поэтому лучше приобретать ее охлажденную, а не замороженную;
  • не стоит проявлять смелость и есть рыбу сырой — лучше уж потерять немного ее пользы, чем рисковать заразиться паразитами.

 

Разрешенные и запрещенные продукты

 Прежде всего, естественно, следует обозначить ассортимент той самой красной рыбы с ориентацией на семейство лососевых. Подходят для меню — сёмга, кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, таймень, форель, ленок, нельма, ишхан, лосось норвежский и вишневый… и иные виды.

К другим продуктам, которыми можно угощаться, относятся:

  • бурый рис, рис дикий (черный), геркулес, амарант, гречка;
  • изделия из цельнозерновой муки — макароны, хлебцы, блины, лепешки;
  • обезжиренный творог и натуральный йогурт;
  • сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис;
  • шпинат, капуста;
  • тыква, кабачки, сладкий перец;
  • яблоки, вишня, сливы, ананас, цитрусовые, ежевика, малина, киви.

Также в ограниченном количестве разрешены:

  • растительное масло;
  • сыры жирностью до 40%, 10% сметана;
  • мед.

Категорически запрещены:

  • сахар и его синтетические заменители, кленовый и фруктово-ягодные сиропы;
  • конфеты, пастила и иные сладости;
  • сливочное масло, сало, маргарин;
  • копчености;
  • творожки и йогурты с вкусными наполнителями;
  • мюсли;
  • орехи и сухофрукты;
  • черешня, дыня, манго, персики, клубника и другие очень сладкие плоды;
  • картофель, морковь и свекла;
  • белый хлеб и все изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • кетчуп, майонез и иные магазинные соусы.

Можно использовать специи и приправы, причем — зелень предпочтительна свежая, также понемногу разрешена соль.

Норму жидкости на день рекомендуется рассчитывать по формуле 30 мл на 1 кг массы тела. Минеральная вода без газа, зеленый или травяной чай. Не считаются в общую массу, но допускают понемногу черный кофе и 1% кефир.

В этой диете не возбраняются перекусы — но только если по-настоящему растревожил голод.  На каждый день перекусом может быть один-два вида фруктов-овощей. Если же программа похудения сопровождается фитнес-тренировками, то можно использовать после особо интенсивных, естественным образом возникающее «углеводное окно» — краткий период, когда не в жир, а в энергию преобразуется порция углеводов — например, банан, горький шоколад, тост с ветчиной из индейки.

Оптимальным сроком на этой диете считается 2 недели (меню второй повторяет меню первой). Но при неудовлетворенности результатом, можно продлить до трех, заменив ужин просто перекусом.

 

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак — белковый омлет, рыба тушеная со шпинатом.
  • Обед — уха, ржаной хлеб.
  • Ужин — творог с ягодами, сыр.
  • Перекусы — яблоки сырые и запеченные с медом

Вторник

  • Завтрак — овсянка с запеченной тыквой и корицей.
  • Обед — суп-пюре из кабачка, рыба поджаренная со сметанным соусом.
  • Ужин — тефтели рыбные в томатном соусе, бурый рис.
  • Перекусы — кислые ягоды.

Среда

  • Завтрак — смузи из кефира с сельдереем, отварное яйцо.
  • Обед — луковый суп, запеканка из овощей и рыбы.
  • Ужин — паста с сыром и рыбой в сметанном соусе.
  • Перекусы — огурцы.

Четверг

  • Завтрак — блинчики с рыбой и сметанным соусом.
  • Обед — суп-пюре тыквенный, ржаной хлеб.
  • Ужин — рыба запеченная на подушке из цветной капусты и фасоли.
  • Перекусы — редис, помидоры.

Пятница

  • Завтрак — яичница с томатами, ржаной тост.
  • Обед — суп томатный, рагу из баклажанов, рыбные котлеты.
  • Ужин — гречневая каша с овощами и запеченной рыбой.
  • Перекусы — груши свежие и запеченные с медом.

Суббота

  • Завтрак — белковый омлет с овощами.
  • Обед — уха, ржаной хлеб.
  • Ужин — сладкие перцы фаршированные рыбой и рисом.
  • Перекусы — апельсины.

Воскресенье

  • Завтрак — смузи из кефира, творога и фруктов.
  • Обед — вегетарианский борщ, рыба запеченная с лимоном.
  • Ужин — ризотто с рыбой.
  • Перекусы — капуста, огурцы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь