Углеводы и диеты несовместимы так же, как дельфин и русалка? К счастью, это миф, который не имеет ничего общего с правдой. Во‑первых, чтобы сохранить здоровый обмен веществ и красивую фигуру, в нашей тарелке в каждый прием пищи должно быть не менее 55% углеводов. Во‑вторых, именно углеводы — «топливо», из которого организму проще всего добывать энергию. Наконец, если не увлекаться «простыми» углеводами и тем более сахаром, а сосредоточиться на сложных — наше здоровье и наша фигура только выиграют. Мы собрали небольшой список из тех углеводов, которые не просто можно, а необходимо есть всем, кто хочет оставаться здоровым, стройным и, конечно, красивым.
Кукуруза
Первое правило: кукуруза должна быть свежей, так как консервированные зерна часто содержат слишком много соли и сахара, которые плохо влияют на наше здоровье. Второе правило: есть ее лучше всего без масла и с минимальным добавлением соли. Если не нарушать эти простые условия, этот полезный углевод, богатый клетчаткой, а также йодом, фосфором, магнием, кальцием и железом, пойдет вашей фигуре и здоровью только на пользу.
Стручковая (спаржевая) фасоль
Самый простой гарнир? Самый сытный и при этом низкокалорийный ужин? Углевод, от которого ваш обмен веществ разгонится до предела? Ответ один — стручковая фасоль. В ней мало калорий, но много клетчатки, благодаря которой мы долго не проголодаемся. А еще в ней очень много белка и полезных витаминов — отличный продукт!
Паста
Отличная новость для всех любителей итальянской кухни: диетологи официально реабилитировали пасту. Блюдо, приготовленное из твердых сортов пшеницы, не повлияет на вашу фигуру — если, конечно, вы не переварите макароны. Ну, и будьте аккуратны с соусом: если будет слишком много сливок или соли, никакая твердая пшеница не поможет.
Нут
Диетологи утверждают, что почти все из нас постоянно недополучают необходимое количество клетчатки, а это, между прочим, может плохо сказаться на состоянии пищеварительной системы. Нут — один из продуктов, который поможет восполнить этот дефицит. Кроме того, он богат растительным белком (очень полезным для работы сердца) и марганцем, который защищает от преждевременного старения. А еще в нуте много сложных углеводов — и их точно не стоит бояться.
Грибы
Белки, углеводы — а еще много-много антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать опасное влияние свободных радикалов. Маленький секрет: чтобы грибы хорошо усваивались нашим организмом, их стоит сочетать с мясом или крупами.
Фото: Legion Media
Кстати: 5 фактов об углеводах и похудении
Диеты
Красивая фигура
Здоровье
Питание