Что такое овсяное молоко?
Овсяное молоко — это растительный продукт, который не отличить от обычного коровьего молока. При его производстве зерна овса смешивают с водой и перемалывают до состояния гладкого крема. Жидкость пропускают через фильтр и иногда обогащают витаминами и минералами. Некоторые производители добавляют в молоко ароматизаторы и подсластители.
Пищевая ценность, калорийность овсяного молока
В одной чашке чистого овсяного молока (без сахара и прочих ингредиентов, улучшающих вкус продукта) содержится:
-
130 ккал;
-
2,5 гр. жиров;
-
0 гр. насыщенных жиров;
-
4 гр. белка;
-
24 гр. углеводов;
-
19 гр. сахара;
-
1,9 гр. пищевых волокон;
-
115 мг. натрия.
Из этой порции вы также получите 35% рекомендуемой суточной нормы кальций и около 10% рекомендуемой суточной доза железы. Хотя следует упомянуть, что это количество может варьироваться в зависимости от способа производства продукта.
Отличие от других видов молочных продуктов
По пищевой ценности овсяное молоко может уступать другим видам молочных продуктов растительного происхождения. Так, в одной чашке соевого молока содержится около 124 мг натрия, миндального — около 185 мг, овсяного — лишь 115 мг.
В то же время, овсяное молоко — богатый источник клетчатки. В одной чашке продукта содержится более 2 гр растительных волокон (для сравнения: в одной чашке соевого молока — только 1,5 гр клетчатки, а в молоке коровьем и миндальном его вовсе нет).
По содержанию белка, к сожалению, растительные продукты не могут конкурировать с молоком животного происхождения. Но зато овсяное молоко обладает гипоаллергенными свойствами (в отличие от соевого и орехового) и не содержит глютена.
Способы применения
Овсяное молоко обладает нейтральным вкусом и сочетается с множеством продуктов. Его можно добавлять в кофе, подливы, каши или пить в чистом виде.
А чтобы удвоить пользу от овса, съешьте на завтрак порцию овсяной каши, сваренной на овсяном молоке. Благодаря комплексу растительных волокон ваш кишечник всегда будет работать как часы.
Как сделать овсяное молоко в домашних условиях
Для приготовления овсяного молока можно использовать хлопья типа «Геркулес». Заливаем их водой из пропорций 1:10, хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 8−10 часов. По истечении этого времени пробиваем смесь блендером до однородного состояния.
Даем смеси отстояться, чтобы мелкие частицы овса осели на дно. Затем пропускаем жидкость через двойной слой марли. Напиток готов! Домашнее овсяное молоко можно хранить в холодильнике от 1 до 3 дней.
Источник: womenshealthmag.com
Фото: Stockfood/Fotodom