Споры между специалистами о вреде красного мяса идут давно. Однозначного ответа ученые пока дать не могут. Однако существуют данные, согласно которым этот продукт провоцирует появление злокачественных опухолей.
Красное мясо само по себе вреда не несет. Опасным его делают химические вещества, использующиеся при обработке продукта — его консервации, копчении, жарке и засолке. Американские и бразильские эксперты считают, что в мясе содержится моносахарид, который внедряется в клетки человеческого организма и вызывает воспаления. Британские ученые подтвердили подобные выводы, пишет РИА Новости.
Научный журнал Annals of Internal Medicine в октябре прошлого года опубликовал ряд статей, говорящих о преувеличенном вреде мясных изделий. Специалисты проанализировали данные мясоедов и вегетарианцев. Случаи рака у любителей котлет и колбас выявлены не чаще, чем у отказавшихся от животных продуктов. Аналогичных публикаций пока не появлялось.