Название этого растения созвучно со словом «любовь» и говорит само за себя. А знахари и народные целители приписывали ему магические свойства. Использовали его не только по прямому назначению – в качестве приправы к пище, но и для совершения приворотов. По-другому его даже называют любим-травой, любчиком, приворотным или любовным зельем. Речь идет о растении любисток лекарственный, которое считается очень полезным для здоровья женщин и мужчин.
Полезные свойства и противопоказания
Происходит любисток, возможно, из Средиземноморья. Он очень распространен в Афганистане и Иране, но довольно неприхотлив к условиям выращивания, поэтому растет и в других регионах. Может выращиваться и в России, приспосабливаясь к не очень благоприятным климатическим условиям.
Трава имеет ярко выраженный аромат, а по вкусу похожа на зеленый сельдерей.
Любисток имеет довольно сложный химический состав. В корне и зелени содержатся:
- Фурокумарины.
- Органические кислоты.
- Минеральные вещества.
- Лецитин.
- Эфирные масла.
- Бутилфталид.
- Терпинеол.
- Лигустилид.
- Цинеол.
- Сервитерпены.
- Сахар.
- Крахмал.
- Карваклол.
- Витамины.
- Дубильные вещества.
Как лекарственное растение любисток получил широкое применение в народной медицине.
В рецептах используются все части растения, но необходимо усвоить одно правило: когда трава выбрасывает цветоносы или полностью зацветает, собирать и применять его нельзя ни как приправу, ни как лечебное средство. Именно в это время любим-трава приобретает ядовитые свойства. В другие периоды его можно применять без ограничений.
В народной медицине полезные свойства любистока нашли применение:
- При отеках различного происхождения.
- Сердечных проблемах.
- Глистных инвазиях.
- Головных болях.
- Анемии.
- Осиплости голоса.
- Бронхите.
- Подагре.
- Нервных расстройствах.
Официальная медицина также признает любисток, лечебные свойства которого используются в следующих случаях:
- При вздутии и газообразовании.
- Для возбуждения аппетита и усиления переваривания пищи.
- В качестве отхаркивающего и мочегонного средства.
Корень любистока заготавливают осенью перед самым наступлением холодов. Из него можно делать отвар, настойку или сок. Свежевыжатый сок используют для избавления от веснушек и угрей на лице. Любисток для волос полезен при их выпадении. Используют отвар травы или сок, который можно втирать в кожу головы.
В старину траву не зря использовали в обрядах и магических ритуалах. Ее английское название Lovage, что по-русски переводится как любисток. Девушки варили из него любовные зелья и купались в отварах для увеличения привлекательности, зашивали в одежду мужчин сухую траву, чтобы не увели соперницы.
Кстати. Этому есть и вполне научное объяснение: любисток – сильный афродизиак, который стимулирует кровообращение в половых органах мужчин и женщин.
Но, прежде чем начать применять любисток, важно изучить не только его полезные свойства, но и противопоказания для организма. Так, его нельзя принимать:
- При беременности и кормлении грудью.
- Индивидуальной непереносимости эфирного масла.
- Внутреннем кровотечении.
- Язве желудка или кишечника.
- Пиелонефрите и других серьезных болезнях почек.
Из корней любистока готовят отвары, но надо учесть, что кипячение уменьшает эффективность средства, поскольку часть полезных веществ при этом теряется.
Для избавления от глистов рецепт следующий: сухие корни (1 ч. л.) заливают кипятком (150 мл) и кипятят 10 минут на медленном огне, затем остуживают и пьют по 1 ст. ложке три раза в день.
При подагре хорошо помогает отвар 5 г сухого молотого корня в стакане кипятка. На небольшом огне состав томится 15 минут, после чего настаивается 3 часа и процеживается. Пить его нужно по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 4 раза в день. Средство поможет справиться не только с подагрой и ревматизмом, но и наладит сон, повысит аппетит, улучшит самочувствие, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Для женщин во время болезненных менструаций показан отвар 6 г корней в стакане воды. Настаивать нужно 4 часа. Пить также трижды в день за 30 минут до еды.
Мочегонный эффект дает отвар 2 ст. ложек корня в 750 г воды. Кипятить не более 10 минут, настоять 1 час и процедить. Пить до 4 раз в день.
Мужчинам можно использовать любисток для потенции и решения проблемы преждевременной эякуляции. Потребуется отварить 30 г корня в 2 стаканах воды в течение получаса, затем охладить и процедить. Такое «приворотное зелье» восстанавливает мужскую силу, если принимать его дважды в день по 10 г перед едой. Можно и просто добавлять сухую траву как приправу в разные блюда, кроме молочных.
Усиливает эрекцию и спиртовая настойка любистока. Ее готовят из 20 г высушенных корней и стакана медицинского спирта. Настаивают в холоде 1 неделю и пьют по 30 капель три раза в день за полчаса до еды.
Более мягкое средство – настойка на вине. Для нее необходимо взять бутылку красного вина и залить ею 2 ст. ложки корней. Выдерживают состав две недели в темноте и холоде, периодически взбалтывая. Такое лекарство принимают два раза в день по 50 г.
Судя по отзывам пользователей сети, любисток хорошо помогает от алкоголизма. Рецепт следующий:
- Корень травы с двумя лавровыми листьями помещают в стеклянную емкость и заливают половиной бутылки водки.
- Настаивают в темном месте 14 дней, затем процеживают.
- Пьют по 10 г до еды, пока не появится полное отвращение к спиртному. Обычно хватает одной недели. Дело в том, что настой довольно неприятен на вкус, что отбивает желание употреблять алкоголь.
Также можно сделать отвар из смеси трав. В одинаковых количествах берут:
- Боярышник.
- Календулу (цвет и листья).
- Майоран.
- Душицу.
- Валериану (корень).
- Хмель (шишки).
- Чабер.
- Дубровник горный и обыкновенный.
- Богородскую траву.
- Подмаренник.
Смесь в количестве 2 ст. ложек заливают полулитром кипятка и кипятят 10 минут, после чего охлаждают и процеживают. В полученный отвар добавляют вытяжку любистока (100 г) и перемешивают. Состав пьют по четверти стакана перед завтраком и обедом 14 дней подряд.
Несмотря на массу полезных свойств для мужчин, использовать любисток можно, если нет явных противопоказаний. А они такие же, как и в общем случае.
При плохом пищеварении, бессоннице, незаживающих ранах готовится водная настойка любим-травы. Делается она так:
- 1 ч. ложку сухих корней заливают стаканом кипятка.
- Настаивают полчаса.
- Процеживают через марлю.
- Пьют трижды в день перед едой по 1 ст. ложке.
Этим же средством можно промывать раны и порезы, которые долго не заживают.
Знахари применяли перемолотые в порошок корни для изгнания остриц, смешивая две столовые ложки с тремя ложками меда. Принимать следует по ½ ч. л. 3 раза в день: первый раз на голодный желудок утром, затем перед едой.
При слабом пищеварении порошок употребляли по щепотке за полчаса до еды.
Для ухода за волосами и кожей полезно применять настои и отвары травы. Готовятся они так же как описано выше и используются для ополаскивания волос после мытья головы, при появлении на теле пигментных пятен. При псориазе, дерматите или экземе рекомендованы ванны с любим-травой. Купают в ней и маленьких детей для защиты кожи от различных инфекций.
Против пятен, веснушек, угрей используют и свежий сок растения, но смазывать им кожу можно только до наступления весенних солнечных дней, чтобы избежать фотосенсибилизации.
Сок из листьев наносят на повязку и прикладывают к вискам при сильной головной боли. Его можно и пить, но при этом важно соблюдать безопасную норму потребления – не более 1 ст. ложки за один прием.
Применение в кулинарии
Любисток в кулинарии применяется как приправа для мясных блюд (баранина, говядина), овощей и салатов. Листья обладают ярко выраженным пряным вкусом и хорошо подходят к рыбе, сочетаются с другими специями и зеленью. Первым блюдам любисток придает особую изюминку, за что его любят хозяйки. Приправу кладут в суп или борщ.
Но важно не добавлять ее слишком много, иначе блюдо будет горчить.
Свежую зелень применяют для ароматизации варенья и цукатов, яичных и сырных блюд, томатных соусов, маринадов.
Корни травы имеют сладковато-горький вкус и лимонный аромат, что сделало популярными их применение в маринадах, кондитерских изделиях и напитках в смеси с листьями.
Порошком из корней ароматизируют грибные и овощные консервы, зеленое масло.
Как пряность любисток используется в смесях с черным перцем, луком, чабрецом, петрушкой, розмарином в соусах к мясу, подливах, супах, тушеных овощах, крупах.
Зеленую часть растения можно заготовить на зиму в виде пасты, которую потом добавляют по 1-2 ст. ложки в блюда.
Видео о полезных свойствах любистка лекарственного:
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!