Бутилированная вода с различным составом: требования к упаковке и составу воды в бутылях

0
213

Вода из-под крана не только отдает неприятным привкусом и запахом. Она вредна для организма в неочищенном виде. При этом блюда, приготовленные на ее основе, могут быть менее вкусными. На стенках посуды при кипячении нередко оседает налет. Вот почему для питья, приготовления еды и напитков многие предпочитают заказывать бутилированную воду. Она по составу регламентируется ГОСТом, всероссийским нормативом. Какие бренды выпускают данную продукцию:

  1. Живея;
  2. Черноголовка;
  3. Кубай;
  4. СемерикЪ;
  5. Тбау и многие другие.

Минеральная вода в бутылях

Вода в бутылях бывает разной по составу. Она делится на минеральную и артезианскую. В минеральной содержатся растворы газов, металлов, минералов и других важных для организма микроэлементов. Ее, в зависимости от состава, рекомендуют употреблять при медицинской диете. Такая продукция проходит строгий контроль качества от момента добычи до упаковки в бутыли. При этом в воде стабильный состав, не меняющийся при надлежащем хранении долгое время.

Бутилированная артезианская вода в емкостях на 19 л

Нередко вода бутилированная 19 литров добывается из артезианской скважины. Это продукт естественного происхождения, который предварительно фильтровали перед подачей потребителю. В скважине поток проходит естественную фильтрацию, двигаясь сквозь слои грунта. При этом состав жидкости обогащается за счет контакта с калием, кальцием и магнием. Все зависит от местности, где расположен источник. Также добыча воды влияет на ее вкусовые свойства. Она может быть чуть сладковатой или солоноватой.

Требования к упаковке и составу воды в бутылях

Бутилированная вода поставляется в емкостях заданного литража. Они бывают многоразовыми и одноразовыми. Бутыли производят из прочного полиэтилена, который выдерживает большие механические нагрузки. В ГОСТе на воду присутствуют рекомендации по ее составу. Например, жидкость не должна содержать взвесей и примесей. У нее не должно присутствовать резких привкусов и запаха. При этом уровень соотношения кислот к щелочам должен быть в пределах РН 6,5-8,5. Допустимая минерализация бутилированной воды достигает 10-500 мг/л.

Как производители следят за качеством такой продукции

Бренды, производящие питьевую воду в бутылях, строго следят за ее производством. Этот процесс включает применение водоочистительных систем. По мощности и эффективности они превосходят используемые в быту. Помимо фильтрации, в промышленности широко распространена дезинфекция и ультрафильтрация.

Также производители постоянно следят за уровнем контаминации жидкости тяжелыми металлами. Для этого берутся пробы, изучаемые в лабораторных условиях. В воде не должно присутствовать микроорганизмов выше допустимого значения. Химические анализы дают представление о содержании органики и неорганики. В результате на рынок поступает лишь вода, которая безопасна для здоровья и отвечает всем требуемым нормам.