- Блинчики багрир
- Тажин с курицей и сухофруктами
- Суп харира
- Мятный чай
- Соленые лимоны
Кулинарные традиции Марокко — настоящая жемчужина в гастрономической культуре Средиземноморья, формировавшаяся веками, впитавшая обычаи соседей и при этом — оставшаяся самобытной. Многообразие специалитетов часто делает невозможной адаптацию ее рецептов, но и то, что распространилось по миру, позволяет влюбиться в кухню Марокко с первой трапезы.
Ее основу составляют фрукты, овощи и зелень, морепродукты, баранина, бобовые, пшеничные крупы. Из жиров распространены мало оливковое и сливочное топленое (часто сдобренное пряностями). Эту кухню в принципе невозможно вообразить без специй и приправ, среди которых особо выделяется смесь рас-эль-ханут, известная в десятках вариаций, но почти всегда включающая зеленый кардамон, лавровый лист, мускатный цвет и мускатный орех, имбирь, сладкую паприку, корицу, черный перец, райские зерна и куркуму.
Во многие блюда добавляют особым образом соленые цитрусовые.
Интересно, что на завтрак тут тоже пекут блины, или скорее — воздушные оладьи, это — багрир, их принято подавать с медом. Еще рассказать о Марокко можно, упомянув блюда:
- фалафель — обжаренные во фритюре шарики из нутового пюре;
- кускус — называемое как и мелкая пшеничная крупа, являющая его основой и гарниром, бывает овощным, мясным, рыбным и даже сладким молочным;
- пастилла — праздничный слоеный пирог, сочетающий соленые и сладкие вкусы, традиционно в его начинке есть мясо голубей, вареные яйца и миндаль.
Эта кухня подарила миру варенье из лепестков роз, но здесь практически не известны пахлава и лукум, что объясняется закрытостью региона для влияния турецкой кулинарии, в принципе на протяжении многих веков имевшей большое влияние на гастрономические традиции восточных стран.
Из напитков наиболее известен обжигающе горячий зеленый чай с мятой, который уместно подать ко всякому блюду и просто так (в последнем случае нужно еще песочное печенье).
А еще есть тажин. В этой замечательной толстостенной посуде можно готовить на плите и в духовке, продукты в ней медленно томятся, сохраняя сочность и аромат. Тажином же называют и блюда из мяса и овощей (рагу), приготовляемые в ней.
Блинчики багрир
Ингредиенты:
- 300 г манной крупы;
- 1 свежее яйцо;
- 450 мл воды;
- 40 г сливочного масла;
- 3 г разрыхлителя;
- соль;
- 2 г дрожжей;
- 60 г пшеничной муки.
Приготовление:
Тажин с курицей и сухофруктами
Ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 70 г консервированных оливок (без косточек);
- свежая зелень петрушки;
- 1 кг куриных бедер;
- 200 г винограда кишмиш белого;
- оливковое масло;
- 1 фенхель;
- 1 ч. л. смеси рас-эль-ханут;
- 400 г крупы кускус;
- 1 л куриного бульона;
- 60 г нута (отварного).
Приготовление:
Суп харира
Ингредиенты:
- 250 г нежирной баранины;
- 1 свежий томат;
- 200 мл томатного сока;
- 40 г сухого риса;
- свежий лимон;
- соль;
- 1/3 стакана чечевицы;
- 1/3 стакана нута;
- растительное масло;
- 1 небольшая луковица;
- специи (куркума, зира, молотый черный и красный перец);
- корень имбиря (1,5 см длиной);
- перец чили (маленький отрезок мякоти без сердцевины);
- свежая зелень кинзы.
Приготовление:
- накануне приготовления супа замочите в воде на 8-10 часов нут
- нарежьте небольшими кусочками баранину;
- очистите томат и нарежьте кубиками;
- тонко нарежьте лук;
- натрите на крупной терке имбирь;
- мелко порубите свежую зелень и чили;
- обжарьте на масле баранину;
- добавьте к мясу лук, когда он обжариться до полупрозрачного тона — прибавьте имбирь, чили и специи;
- выложите ко всему помидоры, влейте томатный сок и 300 мл кипящей воды, посолите, отсчитайте 5 минут;
- всыпьте в кастрюлю чечевицу, рис и нут;
- переместите к бобовым и крупе содержимое сковороды;
- отсчитайте на приготовление супа на умеренном огне около часа, за 10 минут до готовности забросьте в суп измельченную зелень кинзы;
- перед самой подачей, добавьте в каждую тарелку тонкий ломтик лимона.
Мятный чай
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сухого зеленого чая;
- 4 веточки свежей мяты;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
Соленые лимоны
Ингредиенты:
- 6 лимонов;
- 1 лавровый листик;
- соль;
- 1 ч. л. зернышек фенхеля;
- 1 ч. л. перца черного горошком дробленого;
- 1 ч. л. кориандра измельченного.
Приготовление: