Специи для картошки: насыпь еще немножко! Варим, жарим, тушим вкусный картофель

0
687
  • Какие специи добавить в отварной картофель
  • Специи для жареной картошки
  • Специи для картофеля по-деревенски
  • Что нельзя добавлять в картошку

Картошка – самый популярный овощ на нашем столе. С ним готовят первые и вторые блюда, гарниры, салаты, закуски. Но редкие хозяйки используют для них разные специи. Обычно это соль и перец, иногда приправа из пакетика, предназначенная именно для картофеля. На самом деле этому овощу можно придать самые разные вкусы, если заправить правильно.

Кстати! Самые вкусные специи те, которые измельчали непосредственно перед использованием и не кофемолкой. Лучше это делать пестиком в ступке.

Какие специи добавить в отварной картофель

Сама по себе вареная картошка не очень вкусная и насыщенная. А если забыть про соль, то блюдо вовсе огорчит. Поэтому даже самый скромный гарнир нужно правильно заправить. Обычно вареную картошку посыпают зеленью укропа. На самом деле есть масса других специй, которые к ней подходят. При варке в воду можно добавить луковицу в шелухе, она улучшит цвет. Для вкуса кидают дольку чеснока, лавровый листок. Но какие специи добавить в готовое блюдо?

Что подходит вареному картофелю:

  • сухой и свежий чеснок;
  • сушеная сладкая паприка;
  • белый перец;
  • розмарин;
  • майоран;
  • кориандр;
  • базилик.

Все это можно просто измельчить вместе и добавить к картошке сразу, как только слили воду. Или же ввести в конце приготовления, минутки за три, дать покипеть, слить.

Помимо специй в отварную картошку принято добавлять сливочное масло. Если блюдо для постного или вегетарианского поста, то можно использовать растительные жиры. Необязательно брать подсолнечное масло или оливку. Есть и другие интересные варианты. Кунжутное, ореховое, горчичное, рыжиковое масло полезно для здоровья и прекрасно сочетается с картофелем.

Кстати, картошка не очень калорийная, как считают многие люди. В отварном виде без масла она точно не ударит по фигуре. Если же добавить подходящие специи, то получится вполне приличное блюдо.

Специи для жареной картошки

Жареный картофель сам по себе очень ароматный, благодаря маслу и корочке, которая образуется во время приготовления. Но даже такое простое блюдо можно превратить в шедевр, если заправить его подходящими специями. Они не добавляются сразу, а только в самом конце. В противном случае блюдо просто подгорит и испортится вкус.

Что добавить к жареной картошке:

  • перец любых видов, в том числе и черный, паприку;
  • базилик, розмарин;
  • итальянские, прованские смеси сухих трав;
  • кориандр;
  • сухой чеснок;
  • сухой укроп, петрушка.

Можно жареную картошку заправлять и свежим чесноком. Еще лучше он сочетается с рубленой зеленью укропа. Но важно добавлять правильно. Эти ингредиенты смешиваются и отправляются в сковородку в самом конце. Картошку нужно посыпать сверху, накрыть и выключить плиту. Оставляем минут на десять, пусть постоит, пропитается ароматом.

Кстати, профессиональные кулинары утверждают, что в одно блюдо не добавляют свежей зелени больше двух видов. И ни в коем случае нельзя сочетать укроп с петрушкой. Что касается сушеных трав, то можно насыпать до пяти разных видов одновременно.

Специи для картошки фри

В отличие от обычного жареного картофеля на сковороде в небольшом количестве масла, овощ во фритюре не нуждается в специях. Точнее, их не добавляют во время приготовления. Мелкие кусочки трав и овощей будут гореть, дымить, давать неприятный аромат, образовывать подпалины.

Но готовую картошку фри можно смело чем-нибудь приправить. Отлично подходит укроп, но рубить его нужно очень мелко. Красивый цвет подарит сладкая паприка или куркума, можно их смешать и через ситечко слегка потрусить над блюдом. Иногда картошку посыпают жареным кунжутом. Этого лучше не делать, так как он все равно осыплется на дно тарелки.

Вкус картофеля фри во многом зависит не от специй, а сорта овоща и используемого масла. Не стоит брать для фритюра нерафинированные виды, они не только портят вкус, но и при достижении точки дымления образуют опасные канцерогены.

Специи для картофеля по-деревенски

Хрустящие и румяные дольки картошки из духовки – любимое многими блюдо. Сейчас оно популярно не только дома, но и в заведениях общественного питания. Чтобы все получилось, нужны специи. В отличие от картофеля фри, их добавляется достаточно много. Можно купить сухую приправу. В магазинах встречаются пакетики с пометкой, что они именно для этого блюда. Но лучше все смешать самостоятельно.

Какие специи использовать для картофеля по-деревенски:

  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1,5 ч. л. паприки;
  • 0,5-1 ч. л. смеси перцев (белый, черный, по желанию красный);
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 3 дольки свежего чеснока;
  • немного тимьяна, розмарина.

Этого количества специй хватит, чтобы приготовить килограмм картофеля. Количество острых приправ, в данном случае перца, можно самостоятельно регулировать. Обычно помимо специй добавляется растительное масло. На килограмм картошки идет примерно 45-50 мл. Можно смешать со специями.

Полезный совет! Можно нарезанную дольками картошку проварить 3-4 минутки в подсоленной воде, затем смешать со специями и маслом. Тогда она получится очень сочной и нежной внутри.

Что нельзя добавлять в картошку

Кажется, что картошка сочетается со всеми видами трав и специй. Столько всего перечислено, теперь точно блюда из этого овоща заиграют разными вкусами. Но это не совсем так. На самом деле есть специи, которые могут испортить даже простую и универсальную картошку. Некоторые из них встречаются в смесях готовых специй, но в очень малом количестве.

Что нельзя добавлять к картошке:

  • Гвоздику. Эти звездочки дают слишком насыщенный, пряный аромат, очень сложно рассчитать дозировку, чтобы не переборщить.
  • Кинза. Она идеально сочетается с мясом, овощным рагу, но просто с картофелем не дружит. Хотя ее семечки (кориандр) отлично вписываются в блюда из этого овоща.
  • Анис. Эта специя сама по себе на любителя, но к картофелю совершенно не подходит.
  • Корица, сухие духи и прочие смеси. Они предназначены исключительно для сладких блюд и выпечки. В редких случаях добавляют в хлеб.

Во многом выбор специй – дело личного вкуса, и не только своего. Если кто-то из домочадцев против какого-то ингредиента, то всегда можно поискать альтернативные варианты. Благо, сейчас в магазинах огромный выбор приправ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь