Вот что удивительно – выпечка, приготовленная по ГОСТовским рецептам, имеет ни с чем несравнимый вкус – из детства, такой узнаваемый и такой правильный. Особенно хочется отметить песочное кольцо с орехами – отличный перекус для школьника или студента.
Нежные колечки из рассыпчатого теста, покрытые слоем обжаренного арахиса, особенно великолепны в сочетании со стаканом молока или горячего чая. Приготовить их совершенно несложно, да и по времени недолго.
Ингредиенты на 15 колечек:
- масло сливочное 82,5%-ной жирности – 200 г
- яйцо – 2 шт.
- мука пшеничная – 335 г
- пудра сахарная – 130 г
- разрыхлитель – 1 ч. л. без горки
- соль – щепотка
- арахис – 65 г
- мука для раскатывания теста.
Кроме того вам понадобятся зубчатая формочка диаметром 8 см и маленькая формочка диаметром 2 см (в данном рецепте используется пробка от минеральной воды).
Способ приготовления:
Приготовьте песочное тесто. Для этого все ингредиенты заранее выньте из холодильника, чтобы перед приготовлением они имели комнатную температуру.
Выложите в миску размягчённое сливочное масло. Всыпьте сахарную пудру, разрыхлитель и соль. Вбейте 1 яйцо.
Взбейте миксером на средней скорости все ингредиенты в гладкую однородную массу.
Всыпьте просеянную муку и продолжайте смешивать миксером в течение 10-20 секунд. Должны получиться крошки.
Затем слепите крошки руками в «шар».
Поставьте миску с тестом в холодильник на 20 минут. За это время тесто станет чуть прочнее и его будет легче раскатывать.
Тем временем порубите арахис в крупную крошку. Обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. Проследите, чтобы арахис не подгорел.
Тесто выньте из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 6-7 мм, посыпая понемногу муку.
Зубчатой формочкой вырежьте кружки. Затем в каждом кружочке вырежьте маленькой формочкой отверстия. Обрезки теста снова скатывайте в шар, затем раскатывайте в пласт и снова вырезайте новые кольца.
Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на бумагу колечки. Отправьте противень с заготовками в морозильную камеру на 25 минут.
Духовой шкаф разогрейте до 200⁰ C.
В тарелке взбейте вилкой желток второго яйца. Белок вам не понадобится.
Подмороженные колечки смажьте желтком.
Затем каждое колечко обмакните смазанной стороной в орехи.
Снова положите колечки на противень.
Поставьте противень в духовку и выпекайте кольца песочные с орехами по ГОСТу 12 минут, не позволяя им зарумяниться.