Любая индустрия требует постоянного развития. И виноделие, с его многовековой историей, не является исключением. В попытке привлечь потребителя, на фоне классических традиций и рецептур все чаще появляются свежие и оригинальные новинки, мгновенно приковывающие к себе внимание любителей и знатоков. Один из таких винных мейнстримов — оранжевое вино. Тренд, смело ворвавшийся в современное винодельческое пространство, вызвав бурю эмоций — от обожания до откровенного пренебрежения.
Технологический прорыв или банальный ремейк
Само появление оранжевых вин на карте современного виноделия — это наглядная иллюстрация выражения “все новое — хорошо забытое старое”. Технология их производства, известная как мацерация белого вина, покрыта пылью веков. Настаивать виноградное сусло на косточках и шкурках ягод первыми догадались жители Грузии. Лишенные современных холодильных установок, они изготавливали насыщенное танинами вино, которое хранилось гораздо дольше.
Сам же термин “оранжевое вино” вошел в наш обиход с легкой руки британского импортера Дэвида Харви в начале нулевых. А пальма первенства в изобретении самого сорта принадлежит итальянским виноделам словенского происхождения Йошко Гравнеру и Станко Радикону.
Оранжевые, рыжие, медные — эти вина имеют много названий, являясь по сути вариацией белого вина, производимого по технологии красного. В процессе брожения участвуют не только сок винограда, но и его кожица, веточки и семена. Длиться это может от 4 дней до нескольких месяцев. Отличительная особенность производства — полное отсутствие каких-либо добавок. Несмотря на свою экстравагантность, оранжевые вина — это абсолютно натуральный продукт.
Что это и с чем его едят
В основе производственного процесса оранжевых вин лежит длительный контакт с виноградной кожицей, насыщенной танинами. Результатом таких специфических манипуляций становится вино, находящееся на границе сортов. Оно характеризуется гораздо большей полнотелостью и насыщенностью вкусо-ароматической палитры, чем белые, но не может сравниться по своей плотности и танинности с красными.
Такое промежуточное положение делает оранжевое вино практически универсальным напитком, которому чужда привычная для красных и белых сортов гастрономическая условность. Вкус оранжевых вин — целая россыпь ощущений. В нем угадываются оттенки сухофруктов, меда, фундука, хлебного дерева и можжевельника. А сочетаться все это многообразие может практически с любым блюдом.
Оранжевое вино будет уместно там, где теряется легкое, непринужденное белое и слишком превалирует красное. В списке лучших вариантов закуски к оранжевому вину:
- все сорта сыров;
- блюда из мяса, жаркое, гриль;
- рыба;
- дичь;
- морепродукты;
- салаты, блюда вегетарианского меню;
- пряные шедевры индийской и азиатской кухни.
Идеальное время подачи оранжевых вин — непосредственно сама трапеза. В качестве аперитива этот сорт не рекомендуется — сказывается его тяжеловесность. Напиток не терпит излишнего охлаждения — оптимальная температура подачи — 10-15 градусов. Пьют оранжевое вино из традиционных винных бокалов тюльпанообразной формы, наполненных до половины.
Составить максимально точное представление об оранжевых винах https://alcomarket.ru/catalog/wine/oranzhevoe/ можно только, попробовав их лично. Выбирайте лучшие образцы вина и проводите время с удовольствием!