Настоящий дрожжевой кулич с изюмом в хлебопечке по рецепту наших бабушек

0
959
  • Ингредиенты для теста:
  • Для глазури и украшения:
  • Пошаговый рецепт с фото:

Приготовить дома настоящий кулич не так уж и сложно. Вам только потребуется загрузить в ведёрко хлебопечи в определённом порядке продукты, подождать несколько часов и, как результат, вы получите пышный ароматный кулич.

Итак, давайте попробуем приготовить кулич дрожжевой с изюмом в хлебопечи.

Время приготовления: общее – 2 ч 55 мин.; выпечки – 1 ч 05 мин.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 450 г
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • сахар – 6 ст. л. (без горки)
  • масло сливочное – 150 г
  • молоко 3,2%-ной жирности – 100 мл
  • соль мелкого помола – 1,5 ч. л. (без горки)
  • ванилин кондитерский – 1,5 г
  • дрожжи хлебопекарные быстродействующие сухие – 3 ч. л. (без горки)
  • изюм мелкий – 100 г

Для глазури и украшения:

  • сахарная пудра – 100 г
  • вода – 1,5 ст. л.
  • лимон – четвертинка
  • красители пищевые жёлтого и розового цветов – по ¼ ч. л.
  • посыпка кондитерская.

Пошаговый рецепт с фото:

Воспользовавшись миксером или венчиком, взбейте яйца с сахаром до получения светло-жёлтой пышной массы.

Сливочное масло выложите в мисочку. Затем поместите ёмкость в микроволновку, чтобы масло полностью растаяло. Можете также распустить масло на водяной бане.

Изюм переберите, промойте и замочите в кипятке на 15 минут. Затем воду слейте, а ягоды разложите на бумажном полотенце для просушки.

Молоко налейте в ведёрко хлебопечи, добавьте к нему яично-сахарную смесь, добавьте остывшее сливочное масло, соль, следом за солью всыпьте ванилин.

Затем аккуратно добавьте предварительно просеянную муку.

В горке из муки ложечкой сделайте маленькую ямку и насыпьте в неё дрожжи. Очень важно: проследите, чтобы до замеса дрожжи не соприкасались с жидкостью, иначе наш кулич получится недостаточно пышным.

Поместите ведёрко в рабочую камеру хлебопечи. Закройте крышку. Для запуска программы нажмите кнопку «Меню». Выберите программу «Сдобная выпечка». Установите вес выпечки – 900 г. Выберите цвет корочки – средний или светлый (в данном рецепте – средний). После чего кнопкой «Старт» запускайте процесс замеса теста.

В процессе замеса теста вы услышите 10 звуковых сигналов. Откройте крышку и засыпьте в ведёрко изюм.

Пока кулич дрожжевой с изюмом выпекается, займитесь приготовлением сахарной глазури. Для этого всыпьте с мисочку сахарную пудру и влейте воду. Взбейте венчиком или миксером. Из лимона выжмите 2 чайных ложки сока. Добавьте сок в мисочку и ещё раз взбейте.

Разделите глазурь пополам. В каждую порцию добавьте пищевой краситель. Тщательно перемешайте и затяните ёмкости с глазурью пищевой плёнкой, так как глазурь довольно быстро подсыхает.

Готовый кулич выньте из ведёрка, не забывая извлечь из сдобы лопасть для замешивания теста.

Дайте выпечке остыть. Полейте его глазурью и украсьте посыпкой.

Кулич готов! Разрезайте его на порции и угощайте дорогих гостей.



Также узнайте…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь