- Специи для тушеной баранины
- Специи для жареной баранины
- Специи для шашлыка из баранины
- Варят ли баранину?
- Специи для плова из баранины
- Какие специи не стоит добавлять в баранину
Одни люди не любят баранину, другие без ума от этого мяса. Может, первые просто не научились его еще готовить? Баранина на самом деле великолепна, если готовить по правилам и с подходящими специями. Кстати, они же подходят для блюд из козлятины.
Специи для тушеной баранины
Здесь даны подходящие специи для тушеных блюд из баранины. К мясу могут добавляться различные овощи, например, любимая нами картошка. Но в странах Азии часто готовят молодого барашка с баклажанами и болгарским перцем. Попробуйте, это очень вкусно, но чем такие блюда заправлять?
Специи для тушеной баранины, рагу:
- красный перец;
- черный молотый перец;
- горошки душистого перца;
- семена кориандра;
- лавровый лист.
И обязательно в тушеные блюда добавляется зелень. Баранина ее очень любит. В приоритете кинза. Не нужно ее бояться, даже если ранее в блюдо добавлен кориандр. Если смущает обилие плавающих трав в тушеном блюде, то можно просто опустить пучки в конце варки, оставить на полчаса, а затем вынуть.
Кстати, баранина – один из немногих видов мяса, которое любит мяту и мелиссу. Можно добавлять свежие или замороженные листочки, сушеную зелень.
Специи для жареной баранины
Жареная баранина готовится быстро, если используется мясо молодого животного. Если барашек уже взрослый, то никакие специи ему не помогут. Такое мясо лучше потушить с соусом или отправить в шурпу.
Какие специи использовать для жарки:
- душистый перчик;
- молотый кориандр;
- сладкую паприку;
- сухой базилик.
Можно взять знаменитую приправу хмели-сунели, она идеально впишется в это блюдо. Если баранина будет мариноваться, то специями можно заправить сразу. Если планируется жарить свежее мясо, то нужно довести его до румяной корочки, а затем посыпать специями. Рубленая зелень добавляется в готовое блюдо.
Кстати, специфический аромат баранины легко убрать, если вымочить куски мяса в водке. Иногда для этой цели во время приготовления добавляют палочки корицы или горсть кедровых орешков, что также можно делать.
Специи для шашлыка из баранины
Именно шашлык часто готовят из баранины. Используются кусочки мяса с косточками, редко обрезают мякоть. Чем моложе барашек, тем лучше он пропитается специями, быстрее приготовится. Мариновать это мясо рекомендуется не меньше часа, можно оставить на день либо на всю ночь.
Какие специи использовать для шашлыка из баранины:
- Розмарин. Можно добавлять целые веточки, порезанную или сушеную зелень. Баранина очень уважает розмарин, а он делает специфический аромат мягким и приятным.
- Зиру. Лучше брать целые семечки и самостоятельно растирать в ступке. На килограмм мяса достаточно 0,3 ч. л.
- Кориандр. Если мясо маринуется заранее, то можно даже закинуть целые семена. Или же просто раздавить их двумя ложками. Если времени для маринования нет, то желательно хорошо растереть до порошкового состояния.
- Красный, черный, душистый перец. Сладкую измельченную паприку тоже можно добавить. Баранина все это очень любит.
- Мускатный орех. Его много не нужно, но парочка небольших щепоток точно лишними не будут.
Что касается основы, то она необязательна. Можно просто натереть куски баранины солью, а затем смесью сухих специй (не наоборот), добавить помятую руками до сока зелень. Если хочется приготовить влажный маринад, он работает гораздо быстрее, то можно за основу взять минеральную воду, красное вино, идеально получается с гранатовым соком.
Кстати, шашлык из баранины нужно не только правильно заправить специями, но и эффектно подать. Идеальный вариант – обложить вокруг зеленью петрушки или кинзы (можно использовать вместе), кольцами репчатого лука, а сверху обсыпать свежими зернами граната.
Варят ли баранину?
На самом деле баранину можно использовать не только для шашлыка. Это мясо подходит и для супов, похлебок, подается в отварном виде с гарнирами и овощами. Многие люди стараются его так не готовить из-за запаха, который появляется в помещении при длительном кипении. Чтобы не испортить заранее аппетит, важно добавить правильные ингредиенты.
Какие специи добавить при варке баранины:
- лавровые листы;
- сухой или свежий стручок чили (можно ограничиться кусочком);
- горошки душистого перца;
- веточка розмарина;
- семена горчицы.
Помимо специй при варке баранины можно добавлять овощи, коренья, но лучше не в свежем виде. Рекомендуется лук и морковку разрезать на крупные части, можно пополам вдоль, с одной стороны хорошо зажарить на сковороде до коричневатой корочки, а затем добавить к баранине.
Отдельного внимания достойна шурпа из баранины. В нее добавляют много специй: орегано, перец, эстрагон, тимьян, кинзу, сухой базилик, семечки кориандра. Должно получиться очень пряное и острое блюдо с большим количеством репчатого лука.
Специи для плова из баранины
Плов с бараниной – классика жанра. Можно использовать курдючный жир и другое мясо, но лучше все же запастись молоденьким ягненком. А если еще и жир есть, то получится идеальный вариант. Чем заправить такое блюдо?
Какие специи добавить в плов с бараниной:
- зиру (обязательно);
- семена кориандра (обязательно);
- перец любых видов (по вкусу);
- майоран;
- чабрец;
- базилик, орегано (по желанию).
Также не стоит забывать про головку чеснока (на большой казан 2-3 штуки). В плове без него никак. А вот лавровый листочек – необязательный ингредиент, про который в этом варианте блюда можно забыть.
Какие специи не стоит добавлять в баранину
Это мясо само по себе яркое и насыщенное. Поэтому некоторые приправы оно просто затмит своим вкусом, они в блюде ни к чему. Так, например, укроп к баранине не всегда подходит. Особенно его не стоит добавлять при варке. Если же хочется, то лучше посыпать свежей зеленью готовое блюдо или же использовать семена, зонтики.
Чего не стоит добавлять в баранину:
- куркуму;
- хрен;
- гвоздику.
Далеко не в каждые блюда вписывается сушеный или свежий чеснок. Не всегда в баранине уместен корень имбиря. Иногда это мясо портит лавровый лист.
В суп и шурпу этот ароматный листочек отлично вписывается, а в шашлыке или запеченной баранине дает непонятный парфюмерный аромат и горечь, важно добавлять аккуратно.