- Какие специи добавить в творог с чесноком
- Какие специи добавить в сыр из творога
- Чем заправить вареники с творогом
- Чем заправить сладкие блюда из творога
- Что не стоит добавлять в блюда из творога
Кто не любит творог, тот просто не умеет его правильно готовить. Сам по себе продукт зачастую не вызывает восторга, он требует добавок. Специи и пряности способны не только изменить вкус, но и дают огромный простор для кулинарного творчества. Что можно добавить в творожные блюда?
Какие специи добавить в творог с чесноком
Творог, соль и чеснок – трио из венгерской кухни. Хотя, сейчас оно встречается в самых разных уголках мира. Острую творожную смесь используют для фаршировки болгарского перца и помидоров, рулетов из лаваша, блинчиков. Это отличная намазка для хлеба и тостов. Если использовать творог с низкой жирностью, то паста разнообразит рацион скучной диеты.
Чем заправить творог с чесноком:
- красным, черным перцем;
- сладкой паприкой;
- мускатным орехом;
- прованскими травами;
- кориандром.
И обязательно добавляем зелень. В классических рецептах это свежий укропчик. Но никто не заставляет следовать этим правилам. Петрушка, базилик, орегано, мята также отлично впишутся в творожную массу, важно лишь их мелко порубить. Крупные листочки и веточки лучше оставить для украшения бутербродов и фаршированных блюд.
Кстати, отличной добавкой для творога в подобных блюдах станут орехи, тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут. Желательно ядрышки чуть обжарить на сковороде или просушить в духовке.
Какие специи добавить в сыр из творога
Приготовление домашнего сыра – целая наука. Но сейчас мы не будем ее осваивать. В интернете много различных рецептов, все можно без труда найти. Чаще всего сыр готовят из творога с содой. Это просто, практически всегда получается. Но что добавить для вкуса?
Какие приправы подходят:
- Черный перец. Лучше его самостоятельно перетереть в мелкий порошок, тогда у сыра появится очень приятный и душистый аромат.
- Любисток. Это растение знакомо не всем, но часто применяется в кулинарии. По вкусу и аромату его листочки напоминают грибы. Кстати, этим пользуются многие производители и не только сыра.
- Мускатный орех. Отлично оттеняет вкус творожного сыра, но важно не переборщить. В противном случае можно все испортить. На килограмм творога достаточно одной щепотки.
- Зелень петрушки, укропа, базилика и другие травы. В сыр можно добавлять любые разновидности. Желательно использовать сушеные травы. Свежая зелень может повлиять на срок годности творожного сыра.
- Куркума. Если хочется подарить сыру не только приятный вкус, но и привлекательный желтый цвет, то без этой специи не обойтись. Также можно насыпать немного сладкой молотой паприки.
Помимо специй в сыр часто добавляют грибы, вяленые помидоры и другие продукты. Нужно помнить, что все они влияют не только на вкус. Некоторые добавки ускоряют порчу продукта, сыр нужно будет использовать в краткие сроки.
Кстати, чеснок отлично вписывается не только в творог, но и в сыр из него. Можно смело добавлять, но лучше в сушеном и измельченном виде.
Чем заправить вареники с творогом
С творогом готовят классические и ленивые вареники. Они могут быть сладкими, в таком случае о добавках можно прочитать чуть ниже. Но также в народе очень популярны соленые вареники. Что можно в них добавить для вкуса?
Специи для вареников с творогом:
- перец черный, душистый;
- укроп;
- паприка;
- прованские травы;
- мускатный орех.
Помимо специй можно добавлять в начинку рубленый чеснок, слегка обжаренный лук, иногда вводят картошку или сыр. Все это влияет на вкус, изменяет блюдо.
Чем заправить сладкие блюда из творога
Творог с солью – это вкусно, но от полезных белковых десертов очень сложно отказаться. Запеканки, сырники, блинчики, творожные пирожные поднимают уровень эндорфинов в крови. И если сахар употреблять не хочется, то можно взять вместо него мед либо другие заменители. Благо, вариантов сейчас много, как и интересных рецептов. Но что добавить к творогу, чтобы улучшить вкус, сделать из простого блюда ароматный десерт?
Лучшие добавки к творогу:
- Ванилин. Всегда уместный, недорогой, приятный ингредиент. Всего маленькая щепотка придаст блюду невероятный аромат, при этом не испортит вкус. Можно использовать натуральный ванилин или ванильный сахар.
- Корица. Почему-то у нас ее не очень любят, но она идеально вписывается в холодные творожные блюда и выпечку, к тому же очень полезна для организма. Конечно, речь идет о настоящей корице.
- Какао. Можно добавлять и в горячие творожные блюда, и в десерты. Лучше использовать обычный порошок какао без сахара. Он дает хороший цвет и приятный вкус.
- Кокосовая стружка. Изумительная добавка, дающая приятный вкус и аромат. Хорошо впитывает влагу, набухает, отлично переносит выпечку.
- Мак. Можно насыпать в сухом виде либо предварительно замачивать, распаривать, проваривать.
- Цедра. Отлично подходит к любым творожным блюдам. Можно снять с апельсина, лимона, мандарина и любых других цитрусов.
Некоторые хозяйки добавляют в творожную выпечку анис, вводят кардамон, имбирь и даже душистый перец. Все эти приправы на любителя и далеко не для каждого блюда. Если возникают сомнения, то лучше не добавлять.
Кстати, помимо специй и пряностей, в творожные блюда идеально вписываются сухофрукты. Необязательно использовать привычный изюм или чернослив. Сейчас без проблем можно найти вяленую вишню, клюкву, ягоды годжи.
Что не стоит добавлять в блюда из творога
Простой творог не всегда вкусный, но еще хуже воспринимается продукт не под тем соусом. В данном случае речь о специях. Есть несколько видов, которые не стоит добавлять в творожные блюда.
Какие приправы и специи не стоит добавлять:
- Лавровый лист. Даст горечь, неприятный вкус. Может появиться ощущение, что творог начал прокисать.
- Уксус. Во всех блюдах и выпечке его желательно заменять лимонным соком или разведенной кислотой.
- Гвоздика. Хоть она и добавляется часто в выпечку, с творогом не дружит.
- Можжевельник. Очень капризная специя, которая может не только улучшить, но и испортить любое блюдо. С творогом его лучше не сочетать, разумнее оставить для маринадов.
В принципе, в творог можно добавлять любые специи, которые нравятся и используются в семье. Этот продукт любит эксперименты, а без них невозможно родиться новым блюдам и сочетаниям.