Ученые Кентуккского университета доказали положительное влияние низкоуглеводной диеты с высоким процентом потребляемых жиров на человеческий организм. Как показали эксперименты с животными, такой тип питания служит отличной защитой от нейродегенеративных болезней и улучшает когнитивные способности.
Диета, именуемая кетогенной, благотворно сказывается на состоянии кишечника и улучшает мозговое кровообращение. К такому выводу ученые пришли после серии опытов на мышах, которых разделили на 2 группы численностью по 9 особей в каждой. Животные из первой группы находились на кетогенной диете, остальные получали обычное питание. По прошествии 16 недель грызуны из первой группы показали более высокие результаты тестов на память и другие показатели состояния мозга, тем самым подтверждая гипотезу о снижении риска развития болезни Альцгеймера. Кроме того, у животных, рацион которых основывался на принципах кетогенной диеты, было отмечено существенное улучшение микрофлоры кишечника.