Воспаление слизистой желудка в результате воздействия бактерий или неправильного питания называется гастритом. Значительно уменьшить воспаление и восстановить слизистую можно с помощью системы питания, используемой при гастрите желудка у взрослого человека. Что можно кушать при наличии заболевания и какие продукты находятся под запретом?
Правила питания при гастрите
Большую роль в борьбе с заболеванием играет не только правильный выбор продуктов, но и технология их приготовления. Грубая или жареная пища могут существенно усугубить ситуацию, поэтому предпочтительно вводить в рацион больного отварные блюда и продукты, приготовленные на пару.
Горячая или холодная пища может травмировать стенки желудка, поэтому лучше всего употреблять блюда в теплом виде. Во время обострения будет полезна пища, протертая в пюре с помощью блендера. Количество соли следует существенно сократить, а ежедневный объем пищи разделить на 5-6 приемов.
Рацион больного должен быть сбалансирован и тщательно подобран. Оптимальное сочетание белков, жиров, углеводов и витаминов улучшит состояние и укрепит иммунитет, в то время как запрещенные продукты могут вызвать дополнительные проблемы и осложнения.
Продукты, рекомендованные при гастрите
Согласно правилам основной диеты, рекомендующей, что можно кушать при гастрите желудка, а что нельзя, в рационе больного должны присутствовать полезные и натуральные продукты. Острые, соленые, пряные и жареные деликатесы исключаются, уступая место простым блюдам, приготовленным самостоятельно.
В списке разрешенных продуктов присутствуют:
Различные крупы также допустимы в рационе, однако не стоит ими злоупотреблять. Пшеничная, рисовая, овсяная или манная каша отлично подойдут для полноценного и полезного завтрака.
Запрещенные продукты
Вызвать ухудшение состояния и обострение болезни у взрослого могут следующие виды продуктов:
- ржаной хлеб;
- сдобная выпечка;
- консервы;
- шоколад;
- бобовые;
- горчица, кетчуп, майонез;
- мюсли;
- фастфуд;
- соленый сыр.
Нанести вред слизистой могут острые блюда, а также продукты, содержащие большое количество химических добавок. В числе запрещенных специй находится куркума, а также приправы с перцем и усилителями вкуса, которые нельзя кушать при язве желудка и гастрите.
Соблюдение основных правил питания позволит существенно уменьшить проявление болезни и восстановить пищеварение. Составляйте сбалансированный и разнообразный рацион, исключая запрещенные продукты, учитывайте технологию приготовления блюд и следите за питьевым режимом. Эти простые правила помогут избежать обострений и нормализовать работу желудка.
А у вас есть гастрит?
Да
Нет
Не знаю…
Проголосовать