Состояние отравления знакомо каждому: вряд ли найдется человек, который не мучился тошнотой, болями в животе и диареей после употребления еды, качество которой оказалось сомнительным. Однако организм может поднять бунт не только против приготовленной в антисанитарных условиях шаурмы. Соблазнительные на первый взгляд ягоды, симпатичное грибное рагу и даже приготовленный в домашних условиях любимый салат тоже способны привести к интоксикации.
Пищевое отравление — распространенное явление. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год 600 миллионов человек, или почти каждый десятый человек в мире, заболевают после употребления небезопасной пищи. Однако только 20% людей, страдающих отравлением, обращаются за медицинской помощью к врачу.
Чаще всего первое отравление происходит в раннем возрасте, потому что иммунитет ребенка пока не готов в полной мере противостоять к поступающим извне токсинам. Поэтому в ситуации, когда взрослый и ребенок употребили один и тот же токсичный продукт, вероятность появления ярких симптомов отравления у ребенка гораздо выше.
Как только микробы попадают в продукт, неизбежно начинается процесс их размножения, вследствие чего в нормальной на вид пище образуются токсины. В число продуктов, которые наиболее часто провоцируют отравление, входят мясные и рыбные блюда, молочная продукция, яйца, фрукты и овощи. Причем мясо птицы и говядина занимают первое место в этом списке.
Заражение микробами может произойти даже при непродолжительном нахождении вышеназванных продуктов в теплом помещении. Чаще всего мы понимаем, что продукт испортился, по характерному запаху или по изменившемуся внешнему виду. Но это не значит, что при отсутствии очевидных признаков продукт пригоден к употреблению. Ведь даже не изменив своих вкусовых качеств, он может спровоцировать отравление.
Как сохранить свежесть продуктов?
Ошибочно полагать, что хранение еды в холодильнике гарантирует долгую сохранность продуктов. Если вы распределяете только что купленные сыры и овощи по полкам в хаотичном порядке, не удивляйтесь тому, как быстро еда придет в негодность. К слову, 25-30% всех приобретенных пищевых товаров обычно «не доживают» до момента их употребления.
Поэтому стоит учесть несколько советов о грамотном хранении продуктов в холодильнике, чтобы избежать образования в них микробов и последующего отравления.
Первая помощь при отравлении
Если все же интоксикация организма произошла, о чем сигнализируют такие симптомы как боль в животе, слабость и тошнота, то в домашних условиях необходимо сделать следующее:
Отравление в легкой форме поддается лечению в течение нескольких дней, но избежать интоксикации проще, чем бороться с последствиями. Соблюдайте правила гигиены, хранения продуктов и санитарные нормы приготовления еды. Не забывайте проверять внешний вид продуктов и их запах перед употреблением в пищу, мыть руки перед едой и очищать организм от токсинов натуральными сорбентами.