Враги похудения: можно ли отказаться от углеводов ради стройной фигуры?

0
688

На первый взгляд всё логично. Углеводы — это энергия, которую, например, на кетодиете организм начинает добывать из жиров. А значит, можно обойтись и без «углей», которые некоторые приравнивают к чистому сахару.

А вот это уже неправильно! Многие продукты, богатые витаминами и клетчаткой, содержат и углеводы тоже, и отказ от них приводит к недополучению пользы. Кроме того, состояние кетоза довольно неустойчиво (если нарушить строгие рамки, организм вернется к перерабатыванию углеводов), да и не является естественным для тела, поэтому и не рекомендуется сидеть на кетодиете годами.

Поскольку в обычном состоянии организм получает энергию из углеводов, то при интенсивных занятиях спортом они просто необходимы!

И всё же полезно ли стремиться к низкоуглеводнму питанию?

Диеты с жестким лимитом углеводов ограничивают потребление фруктов, зерновых и крахмалистых овощей, не говоря уже о чипсах и газировке.

Самая жесткая — кетодиета, в ней углеводам отведено всего 5% суточного объема калорий, тогда как в обычном рационе их 40−50%, а то и больше. Немного более лояльны диета Аткинса, палео, Whole30.

Помогают ли такие диеты похудеть?

Да, потому что ограничение углеводов начинается с исключения пустых калорий: сахара, газировки, белого хлеба. Их место занимают белки и жиры, которые продлевают чувство насыщения. А если получается перевести организм в режим кетоза, то он начинает сжигать жировые запасы, что тоже способствует приятным изменениям на весах.

Но тут стоит опять вспомнить о том, что жить на кетозе постоянно врачи не рекомендуют. К тому же углеводы способствуют выработке серотонина, то есть получению большего удовольствия от еды.

А при их строгом ограничении люди нередко добирают энергию из насыщенных жиров, что для организма совсем не полезно.

Есть интересное исследование, опубликованное в американском медицинском журнале Lancet. Авторы изучили данные 15 828 людей в возрасте 45−64 лет и выяснили, что те, кто получает 50−55% калорий из углеводов меньше рискуют умереть раньше срока, чем те, кто ест 40% и меньше. А все потому, что первые получают больше полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов.

Переедание белков тоже не очень полезно, поскольку повышается риск сердечного приступа, когда организм не справляется с перевариванием большого количества мяса.

Исходя из этого, специалисты предлагают ограничивать углеводы, но не кардинально. Пустые калории вам точно не нужны, а вот фрукты полезны. И выбирать план питания лучше под контролем врача, чтобы не навредить своему же организму.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь