В 2018 году Национальное агентство научных исследований Франции (ANR) и Фонд французских медицинских исследований (Fondation pour la Recherche Medicale) опубликовали результаты новых исследований. Оказалось, что длительная диета с низким содержанием белка способна нанести серьезный вред здоровью и даже частично повредить головной мозг, а низкокалорийные диеты ухудшают когнитивные функции мозга и эмоциональное состояние. Что же надо есть, чтобы мозг работал правильно?
1. Жирное и сладкое. Да, на самом деле это так — важнее всего для правильной работы мозга жиры и углеводы, то есть сладкие и жирные блюда. Мозг на 60% состоит из липидов — жироподобных веществ. Остальные 40% мозга — это белковые фракции и вода. Жиры обеспечивают энергетический запас мозга, а быстрые углеводы важны для обеспечения текущих потребностей.
Мозг ест очень много! Представьте: составляет всего 2—3% от массы тела, и при этом потребляет пятую часть всей энергии организма! Отсюда вывод: тем, кто хочет похудеть, надо больше думать! Это очень энергозатратный процесс.
2. Орехи. Да, это серьезно: нашему мозгу нужны белки, лучше всего — грецкие орехи. Попадая в организм, белки распадаются на аминокислоты, а из них синтезируются нейротрансмиттеры — особые вещества, которые отвечают за передачу нервных импульсов. Благодаря им клетки мозга взаимодействуют между собой и передают сигналы всем внутренним органам.
3. Сыр, красная икра и рыба, шоколад и семечки. Наше хорошее настроение обеспечивает гормон — серотонин, который часто называют гормоном счастья. Для производства серотонина мозгу необходима аминокислота, которая называется «триптофан». Это вещество мы получаем только с пищей. Больше всего триптофана в сыре, красной икре и красной рыбе, орехах, семечках, шоколаде. Если вы исключили их из рациона, то в результате лишитесь хорошего настроения и хорошего сна.
4. Сливочное масло. Мозгу необходим витамин А, который укрепляет и яти мулирует память. Витамин А (ретинол) можно получить из рыбьего жира, яичных желтков, сливок или сливочного масла. Не хотите есть масла? Тогда ешьте морковь. Она не полнит, но зато содержит бета-каротин, из которого организм умеет добывать витамин А.
5. Яйца, крупы и картофель. Кроме того, мозг остро нуждается в витаминах группы В. Они не дают ему состариться раньше времени и поддерживают скорость реакций. Все крупы и бобовые, все мясные продукты, яйца, картофель, цветная капуста очень богаты витаминами группы В.