Овощи из пластилина

0
527

Основным преимуществом пластилина перед другими подходящими для лепки материалами является его особая податливость к детальной обработке, что обеспечивает возможность изготовления даже самых миниатюрных поделок, например, еды для кукол, миниатюрных фруктов и овощей.

Однако, решив изготовить поделку в виде корзинки с фруктами и овощами, стоит помнить, что такая работа требует особых навыков работы с данным материалом, а именно умения изготавливать маленькие изделия сложной геометрии, которые способны имитировать цвет, фактуру и прочие особенности своих натуральных прототипов. Именно поэтому необходимо с особой ответственностью подойти к выбору массы, которая должна:

  • быстро и легко разминаться;
  • без усилий делиться на части;
  • не приставать к рукам и прочим поверхностям;
  • держать приданную ему форму;
  • не крошиться после затвердевания (иначе вся работа пойдет насмарку).

Используя такой материал с такими характеристиками и потратив некоторую часть своего свободного времени, каждый сможет вылепить поделки из пластилина овощи, собрав в единой композиции любые нравящиеся дары садов и огородов. Кроме легко разминающийся массы, для успешной лепки красивых овощей и фруктов также стоит позаботиться о том, чтобы под рукой имелось несколько стеков и зубочисток.

Фото по шагам — как слепить из пластилина фрукты

В рамках сегодняшнего урока мы изготовим оригинальную композицию из овощей и фруктов, разместив ее на своеобразной импровизированной дощечке. Начнем лепку с изготовления морковки, для чего желтые и зеленые цвета (или же их оттенки). Желтому материалу придаем форму морковки, а из зеленого сделаем хвостик, не забыв сделать характерные для этого овоща полоски с помощью стека.

Далее из слепим тарелку синего цвета, на которую и положим морковку, а затем и все остальные овощи, и фрукты. При желании для размещения овощей можно слепить не только тарелку, но и доску или же поднос.

Слепим огурец, придав ему характерную вытянутую форму. Для того чтобы покрыть его пупырышками также подойдет зеленый цвет в виде маленьких кругляшков неправильной формы.

Таким же самым образом, что и морковку, вылепливаем помидор. Безусловно, он должен быть красного цвета, а вот форма может быть либо круглой, либо вытянутой, ведь томаты бывают различных сортов, от чего и зависит их форма. Хвостик, как и полагается природой, делаем зеленым.

Настало время слепить капусту. Капуста из пластилина изготавливается из приплюснутых заготовок, которые нужно скрепить между собой путем накладывания друг на друга. Делать это стоит примерно по такому же принципу, что и во время изготовления цветка розы: от плотной середины переходим к более развернутым краям.

По уже освоенной и проверенной схеме вылепливаем редис, редьку, два баклажана и одну тыкву, используя при этом соответствующие овощам цвета материала. Поскольку тыква – это большой овощ, а вернее ягода, ее разместим не на тарелки. Я рядом с ней.

Теперь можно украсить композицию с помощью стручка гороха. Изготовим строчек из двух продолговатых заготовок с заостренными концами, соединим их между собой, не забыв оставить место внутри для горошин. Вставляем в середину несколько зеленых горошин.

  • Завершаем поделку початком кукурузы желтого цвета, обернутого с трех сторон характерной зеленой шубой.
  • Поделка закончена.

Как видно, лепка овощей из пластилина – это достаточно непростое, требующее особо внимания занятие. Однако при желании с помощью изученных сегодня техник можно вылепить совершенно любые фрукты и овощи маленького размера.

Видео урок — как слепить овощи из пластилина

Овощи из пластилина обновлено: Апрель 30, 2019 автором: i7allia

Овощи из пластилина – лепка с детьми от 4 лет | КАРАКУЛИ

Лепка с детьми из пластилина овощей – обязательная тема для занятий в школе и детском саду. Обычно лепят овощи осенью, да это и понятно. Осень – время сбора урожая. Побеседуйте с ребятами (особенно с городскими), как растут разные овощи, что из них можно приготовить. До начала лепки рассмотрите с детьми овощ, который собираетесь лепить, проанализируйте его форму, цвет.
Мы предлагаем простые методы лепки, но дополняем модели деталями, позволяющими сделать работу интересной для старших ребят. Наряду с традиционными для лепки из пластилина овощами (огурчики, помидорчики, морковка) вы можете слепить с ребятами и не столь популярные, но не менее интересные модели – редис, репу, горох. Лепка овощей из пластилина подойдет для детей от 4 до 8-9 лет.
Возможно, вас так же заинтересует лепка фруктов из пластилина. Все модели там рассчитаны так же на детей от 4 до 9 лет.
Мы старались подробно проиллюстрировать все этапы лепки, но если вам будет непонятно, как слепить шар, конус или что такое «примазать» детали, обратитесь к статье «Основные приемы лепки из пластилина».

Огурцы из пластилина – лепка овощей с детьми

Очень простой или очень сложный для лепки овощ – как посмотреть. Для малышей достаточно просто вылепить зеленую колбаску и условный огурчик готов.

Но для того, чтобы он действительно напоминал огурец, нужно постараться.

Для старших ребят предлагаем такой вариант – на один конец огурца-колбаски наносим более темный зеленый пластилин и размазываем его пальцем, стремясь втянуть в полоски.
На противоположный конец огурчика налепим маленький кусочек желтого или белого пластилина. Так же размажем его, но не сильно, чтобы высветлить огурец с одной стороны.
Зубочисткой нанесем рельеф, чтобы огурец получился «пупырчатый». Из маленького кусочка пластилина слепив валик и прилепим «хвостик» к огурцу. Эти операции можно сделать и с малышами.

Помидор из пластилина – лепка овощей с детьми

Слепить узнаваемый помидор намного проще. Из красного пластилина скатаем шар. Сделаем углубление, надавив пальцем.
В углубление можно поместить немного желтого пластилина и затем размазать его пальцем, но это совершенно необязательная процедура.
Чтобы не спутать помидор с яблоком ему нужно придать характерные листочки. Это «звездочка» из пяти узких листочков. Можно вырезать их стеком из пластилиновой лепешки. А можно просто слепить пять колбасок, расплющить их и прилепить в углубление.
Сеньор-помидор из пластилина.

Морковка из пластилина – лепка овощей с детьми

Морковь из пластилина, также как огурцы и помидоры, уверенно входит в число самых популярных овощей, которые лепят дети.

Для того чтобы вылепить морковь скатаем из пластилина конус.

На конус нанесем зубочисткой штрихи-насечки.
Теперь нужно сделать ботву. Если вы лепите с малышами. То вполне достаточно скатать маленький зеленый конус и прилепить его к морковке.

Но можно сделать шикарные листья – красу и гордость всего морковного царства. И это очень несложно! Скатаем колбаску и расплющим ее. Затем стеком нарежем «лапшу» по двум сторонам пластилиновой полоски.

Нарежем два таких листика, прилепим и морковка из пластилина готова.

Редиска из пластилина – лепка овощей с детьми

Очень интересно и просто слепить из пластилина редис. Он не является хитом на занятиях лепкой, а зря! Ведь при этом выглядит очень эффектно, а лепится немного сложнее морковки.

Итак, наш редиска состоит из двух частей: шарика темно-розового цвета и небольшого конуса из белого пластилина.
Примажем конус к шарику и редиска из пластилина готова!

Ботву можно не делать вовсе или скатать две колбаски и расплющить их.

Репка из пластилина – лепка с детьми овощей

Репку, конечно, можно слепить как редиску.

Но интереснее будет из шара «вытянуть» репке хвостик. Такой способ лепки поможет освоить прием лепки из пластилина «оттягивание». Здесь этот прием выполнить довольно просто, но в дальнейшем он пригодиться ребятам для решения более сложных и интересных художественных задач.

Ботву для репки можно сделать интересно. Скатайте колбаску, а потом расплющивайте ее большим и указательным пальцами, делая волнистой. Подробно этот прием описан в мастер-классе по лепки из пластилина водорослей.

Горошек из пластилина – лепка с детьми овощей

Совсем редко лепят горошек. А овощ тоже простой и интересный.

Скатайте из пластилина светло-зеленую колбаску, слегка приплюсните ее и согните полумесяцем – это стручок.
Теперь слепим горошку «шапочку». Из темно-зеленого пластилина скатаем колбаску, расплющим ее в ленточку и обернем вокруг стручка. Вверх вытянем стебелек.
Вот какой получился горошек из пластилина.

Как слепить овощи из пластилина

Я расскажу вам в пошаговой фото-инструкции с описанием, как слепить овощи из пластилина своими руками. Данный мастер класс очень полезно делать маленьким деткам, они развиваются в своем мастерстве, а так же узнают много нового про различные овощи. Хоть в поделке и нужно будет использовать мелкие детальки, но взрослые обязательно должны помогать в этом процессе. На создание пластилиновых овощей ушло примерно 30 минут. Творение немного похоже на наше прошлое изделие, а именно лерка еды из пластилина.

Овощи из пластилина

Подготовьте побольше цветов пластилина, я взял сразу: оранжевый, зеленый, красный, сиреневый, коричневый. В зависимости от овощей что вы будете создавать понадобится и определенный цвет материала. И еще, с самого начала нужно определить размер всех создаваемых овощей, что бы потом они были все одинаковые.

Морковка из пластилина

С самого начала слепим морковку, на нее понадобятся оранжевый и зеленый цвета. Сразу скатайте основную часть, это будет небольшой конус.

Первая часть изделия сделала, перейдем ко второй. Раскатайте длинную, тонкую зеленую колбаску.

Нарезаем зеленый прутик на равные части.

Формируем зеленую часть морковки, её листья.

В конце делаем небольшие надрезы по всей поверхности.

Помидор из пластилина

Следующим шагом мы создадим помидоры из пластилина, две штуки. Скатайте два красный шарика.

При помощи округлой части ножа сделайте небольшую впадинку.

Вот так это выглядит. На одном сделали на другом нет, что бы вы видели отличие.

  • Аналогично на втором делаем впадину для того что бы в нее прилепить зеленый хвостик.
  • Сделайте два зеленых плоских круга и две тонкие палочки.
  • Во впадинки прилепите по одному кругу.
  • Сверху налепите хвостики.

Синенькие из пластилина

Далее создадим синенький из пластилина, одну штуку. Сразу сделайте сиреневый шарик и как для помидора зеленый плоский кружок с палочкой.

  1. Сформируйте основную часть в виде овала, где одна часть намного больше другой, зауженной.
  2. На сторону которая меньше налепите кружок.
  3. Сверху зеленый хвостик.

Картошка из пластилина

Осталось сделать только картошку из пластилина. Скатайте в начале шарики.

Затем из шариков сделайте небольшие овалы. Я сделал две штуки, потом понял что лучше три и доделал еще один в дальнейшем.

Вот такая получилась лепка пластилиновых овощей своими руками. Еще очень много разновидностей которые можно создать.

Самодельные овощи, фрукты и всё, всё, всё — поделки из соленого теста цветы

Фруктово-овощные страсти из ИГ меня тоже не оставили равнодушной. Насмотрелась я на чудеса из полимерной глины и решилась слепить свой кривой огород))). Материалом может быть и полимерная глина, и масса для лепки из соды и крахмала, или соленое тесто.

Овощи, фрукты, любую другую еду, фигурки или всё, что в голову взбредет, можно использовать во всяческих сенсорных коробках, изучать с их помощью цвета, форму, разыгрывать спектакли по сказкам, да и вообще, столько всего можно придумать! Под катом я собрала немного материала о способах лепки разной еды.

Начнем с материала. Вот несколько рецептов.

1. Самоотвердевающая масса для моделирования (рецепт найдет тут, кстати блог шикарный, однозначно в закладки!)

  • Нам понадобятся:
  • 1 стакан пищевой соды
  • 1/2 стакана кукурузного крахмала
  • 3/4 стакана холодной воды

В кастрюльку высыпаем крахмал и соду

Выливаем воду и хорошо перемешиваем смесь


Ставим смесь на средний огонь (я ставила на 4 из 9) и непрерывно помешивая, варим нашу смесь до тех пор, пока она не станет похожа на картофельное пюре. Здесь важно не переварить крахмал (у автора рецепта это тесто получилось не с первого раза). Я сварила до такого состояния, как на фото — все получилось!

Выкладываем смесь на стол, чтобы она остыла. Когда она остынет, вымешиваем ее до тех пор, пока она не превратиться в мягкую, эластичную, нелипкую массу. Эта масса невероятно приятная, она даже немного переливается на свету из-за соды.



Ну вот и все! Складываем массу в емкость, в которой будем ее хранить и принимаемся лепить. Можно налепить фигурок, используя формочки для пластилина или печенья

Готовые поделки оставляем высыхать на несколько часов. После высыхания изделия становятся практически белыми. Если фигурка крупная, то она может треснуть, но это нестрашно. Трещины можно замазать свежим тестом или закрасить краской.

  1. Белые фигурки можно раскрашивать, чем угодно — на эту массу хорошо ложится все!
  2. 2. Солёное тесто
  3. Нам понадобится:
  4. 1 стакан соли (мелкой, типа «Экстра»)
  5. 1 стакан муки без добавок
  6. 0,5 стакана воды
  7. 1 ст. ложка растительного масла (можно обойтись без него)
  8. красители по желанию

Соль смешать с мукой, влить масло и воду, перемешать. Вымешивать лучше руками до однородного состояния. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и терять форму.

С материалом мы разобрались. Теперь несколько советов по лепке.

Конечно, в нашем случае можно сразу же лепить из теста нужного цвета, для чего его предварительно окрашивают. Для этого на пласт из теста нужного размера намазывают немного гуаши соответствующего цвета, после чего кусок вымешивается до однородного цвета.

Так как в качестве изделия выбрана еда, то ее цвету следует уделить наибольшее внимание, чтобы приблизить к реальным.

Сосиски получат нужный цвет, если смешать розовый и коричневый цвет, розовый цвет получается из белого и красного. В целом следует приготовить такие цвета как белый, желтый, коричневый, розовый, оранжевый, красный, зеленый и песочный. Небольшие кусочки можно сразу окрасить в нужный цвет, тогда как основная масса должна быть неокрашенной.

Процесс лепки из соленого теста напоминает лепку из пластилина. Во время процесса для склеивания двух деталей между собой используют обычную воду.

Начинаем с овощей и фруктов, на примере брокколи. Первым делом подбираем правильный зеленый цвет, которого должно быть не менее трех оттенков.

Самый светлый будет по центру, из него следует слепить небольшую колбаску и делим ее на небольшие отросточки.

Затем при помощи металлического сита выдавливает тесто и получаем текстуру, напоминающую соцветия брокколи. Осталось соединить ножку с соцветиями при помощи воды.

Колбаса будет выглядеть как настоящей, если скопировать технологию. То есть, берем массу колбасного цвета и раскатываем ее в небольшую лепешку, на которую выкладываем полоски из светлой массы.

Полученную лепешку скатываем в виде колбасы и отправляем в холодное место на некоторое время, после чего колбаса может быть нарезана к столу.

Для лепки мороженого сперва берем песочный цвет, из которого будет вылеплен конус.

Для характерной текстуры используется тыльная сторона ножа, которой продавливаются диагональные бороздки. После того как вафелька немного подсохнет, ее можно свернуть в виде конуса, после чего в него можно уже положить шарик или два мороженого соответствующего цвета.

Чтобы получился настоящий сыр, необходимо соленое тесто выкрасить в желтый с добавлением оранжевого цвета. Из массы формируем лепешку, из которой отрезаем треугольничек сыра. На кусочке сыра вырезаем дырочки.

Если вы желаете вылепить хлеб и другие хлебобулочные изделия, то это можно сделать из неокрашенной массы или из массы песочного цвета.

Когда изделия готовы, можно воспользоваться масляной пастелью, чтобы получилась румяная корочка.

Для грамотного процесса сушка таких изделий должна осуществляться только естественным путем, при этом все изделия лучше уложить на достаточно гладкую поверхность. Допускается переворачивание изделия с одного бока на другой, чтобы обеспечить равномерность высыхания теста.

Когда еда из соленого теста полностью высохла, ее можно покрыть лаком.

Вот, пожалуй, и все, теперь можно отведать такое симпатичное кушанье.

Вот еще несколько советов по лепке овощей и фруктов, найденных тут, на

ББ
1. Яблоко — фрукт из соленого тестаСкатайте шарик. В верхней части сделайте углубление стержнем. Вставьте в него черенок — тонкую короткую колбаску. Можно положить на бочок небольшой листик. В нижнюю часть яблока воткните маленькую гвоздичку.

  • 2. Персик, слива
  • 3. Груша
  • 4. Малина
  • 5. Клубника
  • 6. Кожицы апельсинов и лимонов
  • 7. Виноград
  • 8. Фрукты из соленого теста в разрезе
  • 9. Тыква
  • 10. Хвостик для редиски или репы
  • 11. Овощи из соленого теста — огурцы, кабачки, баклажаны, перцы
  • 12. Морковка
  • 13. Картошка — овощ из соленого теста

Нужно либо собирать из двух одинаковых частей, сглаживая стык с одной стороны, либо проводить по боку скатанной формы глубокую бороздку через целлофан.Скатайте шарик, чуть раскатайте, чтобы удлинить, а затем еще дополнительно немного вытяните верхнюю половинку, чтобы она стала тоньше нижней. Снизу воткните маленькую гвоздичку, как в случае с яблоком.Можно собрать из отдельных шариков, насадив их на конусообразную основу. Сверху на ягодку наложите маленькие листики и прикрепите черенок.Вертикальные насечки делаются зубочисткой.Фактуру апельсиновой корочки сделайте стержнем авторучки, неглубокими касаниями по всей поверхности.Собирается из маленьких круглых или овальных шариков.Просто раскатайте довольно толстый пласт теста, лучше между дощечками. Вырежьте круглой формой круг нужного вам размера. Затем другой круглой формой, немного меньшего размера, продавите окружность поменьше, обозначая корочку. На апельсинах, лимонах и мандаринах проведите по линейке бороздки, разделяющие дольки. Раскрашивайте уже готовое изделие. Таким образом можно сделать арбуз, яблоко, киви, цитрусовые и др.Слегка сплющите шарик из теста и сделайте пальцем углубления сверху и снизу, в верхнем углублении закрепите толстый черенок с широким основанием. Через целлофан проведите на тыкве вертикальные бороздки.Скатайте отдельно и прикрепите с помощью воды, стараясь замаскировать место стыка. Впрочем, необязательно делать для этих корнеплодов длинные хвостики — они довольно хрупкие. Достаточно будет просто обозначить хвостик, защипнув изделие в нужном месте.Делаются совсем просто: скатываете колбаски нужной толщины, где нужно — делаете тоньше, где нужно — заостряете. Выгибаете, по необходимости, придавая естественный вид.Стекой или ножом нанесите в беспорядке короткие горизонтальные насечки. К макушке присоедините несколько отрезков колбаски, имитирующих обрезанный хвост.Промните местами, чтобы она выглядела неровной, и кое-где нанесите насечки стекой._____________________________________________И последнее — сушка готовых изделий.Просушивание на открытом воздухе при комнатной температуре.Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени.

В духовке (газовой или электрической плиты).

Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов.

При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать.

Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты:

1 час — при 50 градусах,1-2 часа при 75 градусах,1 час — при 100 — 125 градусах,0,5 часа — при 150 градусах.Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить. Хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло.На отопительной батарее.Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.

Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

Лепим овощи и фрукты с детьми

Мы не устаем повторять, что пластилин это великолепный материал для поделок, с его помощью можно создать практически все, в этой статье мы хотели бы рассказать о лепке овощей и фруктов. Это совсем не сложный процесс, главное только соблюсти палитру цветов и форму, которая зачастую круглая, овальная или продолговатая. Если Вы будете лепить с маленьким ребенком, который только познает мир (пластилин рекомендуют использовать с детьми 3-х и старше лет), перед началом лепки подготовьте настоящих яблок, картофеля, морковки, свеклы, — чтоб малыш представлял их реальный вид и размеры.

Как сделать пластилиновые овощи и фрукты, основы для начала работы

Практически каждый овощ или фрукт нужно начать лепить из шарика, если потребуется, то растянуть его или просто добавить небольшие детали в виде листочков или хвостиков. Начните с простого – винограда, потом попытайтесь сделать более сложные формы, к примеру, грушу.

Видео урок. Как делать искусственные овощи

Для более сложной и точной лепки лучше обратиться к рисункам или шаблонам. Можно опять же взять нужный овощ и лепить по примеру, но это будет лишняя морока. На рисунке ниже мы предлагаем Вам изучить несколько интересных вариантов поделок из пластилина.

  • И еще один момент, для профессиональной лепки обязательно нужны специальные инструменты, без них не получиться создать четкие детали.
  • Пошаговая схема создания арбуза из пластилина
  • Не зависимо от времени года эту прекрасную и яркую ягоду можно создавать для необычных декораций или украсить ею кукольный стол.
  • Для начала возьмите ярко красный пластилин и небольшой кусочек скатайте в шарик.

  • Раскатайте белый пластилин в тонкий пласт и облепите им красный шарик. Это будет прослойка между мякотью и шкуркой.

  • Изготовить саму шкурку сложнее, для этого потребуется три цвета – светло-зеленый, темно-зеленый и немного пластилина желтого оттенка. Раскатайте отдельно три пласта и скрутите их в одну колбаску, в результате получиться подобия цвета хаки.

  • Получившейся полосой оберните будущий арбуз, при этом придавайте ему вытянутую овальную форму.

  • Чтоб придать более реалистического вида, на кусочки нужно прикрепить семечки. Их сделайте из черного пластилина, с помощью зубочистки или иголки втыкайте их в красную часть кусочка арбуза.
  • Детские поделки
  • Для детского сада
  • Лепим из пластилина
  • Мастер-класс

Как сделать из пластилина овощи/фрукты?

Огурец из пластилина

Чтобы слепить огурец, достаточно сделать колбаску из пластилина зеленого цвета. Такой огурчик могут сделать самые маленькие детки. Для детей постарше вариант интереснее.

  • К колбаске зеленого цвета добавляем кусочек пластилина более темного цвета, а затем его размазываем.

  1. то же делаем и с кусочком белого пластилина.

Делаем с помощью зубочистки пупырышки на огурчике и добавляем ему хвостик.В итоге получим огурчик самый настоящий молочной спелости.

Помидор из пластилина

Для изготовления помидорки нам понадобится шарик из красного пластилина. Сверху делаем углубление пальцем и наносим немного желтого пластилина, растираем его немного. Делаем линии-надрезы.

Из зеленого пластилина делаем для помидора листик-звездочку и прикрепляем в углубление.

  • Редиска из пластилина
  • Для того, чтобы сделать редиску, катаем два шарика: побольше темно-розового цвета и малюсенький белого.

  1. из белого шарика делаем хвостик и прикрепляем к шарику темно-розового цвета, придавая ему форму редиса.

Из зеленого пластилина делаем для редиски ботву и крепим к корнеплоду.

  • Яблоко из пластилина
  • Из пластилина красного или бордового, зеленого цвета сделаем шарик, добавим к нему пластилина желтого цвета и размажем по шарику.

Придаем шарику форму яблока, снизу и сверху делаем пальчиком углубления. Сверху втыкаем сухую гвоздичку (из приправ) хвостиком вверх, а снизу, наоборот, хвостик втыкаем в яблоко, чтобы видна была сама гвоздичка.

  1. Яблочко у нас вышло как настоящее, наливное.

Слива из пластилина

Сливу делать легко. Из шарика темно-синего или фиолетового цвета лепим по форме яйцо. Сбоку делаем надрез, как у сливы.

Из коричневого пластилина делаем для сливы черешок и прикрепляем его. Слива готова.

Апельсин из пластилина

В изготовлении апельсина тоже ничего сложного нет. Катаем шарик из пластилина оранжевого цвета, втыкаем гвоздичку. С помощью зубочистки делаем на шарике дырочки-точки. Получился у нас аппетитный апельсин.

Как слепить овощи из пластилина

Лепим с ребенком овощи из пластилина. Играем в магазин.

Для лепки с ребенком я использую восковой пластилин. Он не липнет к рукам и хорошо мнется.

Лепим из красного пластилина шарик. Из темно-зеленого пластилина лепим лепёшку. Из лепешки вырезаем звёздочку. Соединяем детали. Листочки загибаем немного вверх. Из темно-зеленого пластилина лепим веточку.

Слепить зелёный горошек очень просто. Катаем из зеленого пластилина колбаску. Немного расплющиваем колбаску и заостряем с концов, получается «лодочка». Лепим маленькие шарики — горошинки. Вкладываем горошинки в лодочку.

Лепим из фиолетового пластилина шарик. Затем немного вытягиваем его, чтобы получилась капелька. Из темно-зеленого пластилина лепим звездочку, как для помидора. Только листочки для баклажана загибаем вниз. Лепим маленькую веточку.

Из жёлтого пластилина лепим шарик. Немного раскатываем его. Стеком делаем с разных сторон углубления. Сверху делаем небольшое отверстие. Заполняем отверстие зеленым пластилином. Делаем веточку.

Из малинового пластилина лепим шарик. Зеленый пластилин раскатываем и стеком делаем небольшие разрезы с одной стороны. Затем зеленый пластилин скатываем в трубочку. Соединяем детали. Немного заостряем кончик у свёклы.

Лепим побольше овощей и играем в магазин.

После покупки в магазине овощей, попросите ребенка сделать овощной салат. Просто найдите овощи, которые сочетаются между собой, и нарежьте стеком.

Спасибо за внимание, больше развивающих игр смотрите на канале «Развивашки!» Подписывайтесь.

  • Рекомендую, почитать:
  • Развивающие игры из бумаги для дошкольников
  • Игры с цветными карандашами
  • Занятия лепкой с малышом

Презентация к уроку по технологии (1 класс) на тему

  • Слайд 1
  • Слайд 2
  • Нам потребуется: Салфетка Стека Доска для лепки Пластилин
  • Слайд 3
  • О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Разминание В руки я комок возьму, Хорошо его помну, Чтоб он тёплым, мягким стал, Но к рукам не прилипал.
  • Слайд 4

Марченко Е.В. МОУ СОШ №3 Г. Красный Сулин Ростовская обл. Лепка Часть 1 «Овощи»

О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Скатывание На комок я посмотрю, Что хочу, то и слеплю. Шарик я сейчас скатаю, С ним немножко поиграю.

О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Раскатывние Шарик в руки я возьму И раскатывать начну- Вот и столбик получился, Столбик в жгутик превратился…

  1. Слайд 6
  2. О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Скручивание Жгутик я в спираль скручу И ракушку получу.
  3. Слайд 7

О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Сплющивание Чтобы с ней случилось что-то, Сплющить мне её охота. Ну и что же получилось? Она в блинчик превратилась.

  • Слайд 8
  • О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Прищипывание Блинчик в трубочку сверну И прищипывать начну.
  • Слайд 9
  • О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Вдавливание Можно снова шар скатать, Чтобы пальцем протыкать.
  • Слайд 10

О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Вытягивание Я кусочек прищипну И вытягивать начну. Хвостик длинный получился, Шарик в репку превратился.

  1. Слайд 11
  2. О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Разминание Скатывание Раскатывание Скручивание Сплющивание Прищипывание Вдавливание Вытягивание
  3. Слайд 12

О с н о в н ы е п р а в и л а л е п к и 3 . Для присоединения мелких элементов воспользуйтесь стекой. 4. Крупные элементы надо плотно прижимать друг к другу и замазывать место скрепления. 5.

По окончании работы нужно убрать рабочее место, вымыть руки и вытереть их полотенцем. Подготовьте рабочее место и разомните пластилин, чтобы он стал послушным. 2.

Изготовление поделки начните с лепки самой крупной части, затем лепите мелкие.

О в о щ и В огороде все в порядке- Огурцы лежат на грядке, Помидоры тоже зреют; Баклажаны все синеют, Тыква жёлтая растёт, Да вовсю ещё цветёт. И круглеют кабачки- Вот такие толстячки!

Огурец Скатайте столбик. закруглите с одной стороны. С другой стороны слегка заострите и сгладьте. 4. Сделайте стекой отверстие и вставьте черенок, примажьте.

Помидор Скатайте шар и слегка прижмите с двух сторон, придав ему форму плода. 2. Слепите черенок из жгутика. 3. Слепите чашелистик из жгутиков: раскатайте два жгутика, расплющите и наложите крест-накрест. 4. Сделайте углубление в центре помидорки , с помощью стеки вставьте в это отверстие чашелистик и черенок, примажьте.

Баклажан Сделайте толстый столбик. Закруглите с двух сторон. С одной стороны немного заузьте. Вылепите лепёшку, придайте ей прищипыванием форму чашелистика и прилепите к зауженной части.

Луковица Слепите шарик. Вытяните с одной стороны. Слепите жгутики-пёрышки лука и прилепите к вытянутой части, предварительно сделав в ней отверстие стекой.

Свёкла Скатайте шарик. Вытяните хвостик. Слепите листья: скатайте столбики, расплющите их, заострите. 4. Продавите в свекле сверху отверстие стекой, вставьте листья и примажьте.

Перец Слепите столбик, придайте ему заострённую форму с одой стороны и закруглённую с утолщением- с другой. 2. Слепите из жгутика черенок. 3. Сделайте углубление стекой, вставьте скрепленный черенок и примажьте.

Овощи из пластилина

Какие только не «вырастают» овощи благодаря детским рукам: нарисованные, вырезанные из бумаги и, конечно же, слепленные из пластилина. Может быть, ваш малыш еще не делал пластилиновую аппликацию осеннего урожая? Тогда вам обязательно надо предложить ребенку это увлекательное и полезное для его развития занятие.

Для поделки приготовьте:

• четвертинку картона А-4 для основы;

• стек.Вначале приготовьте основу. Просто обмажьте подготовленную картонку пластилином. Обычно детям нравится эта работа, несмотря на то, что в итоге получается простой однотонный фон. С точки зрения развития подобное развитие как нельзя лучше укрепляет руки ребенка и тем самым готовит их к письму. Фон может быть любого цвета, но такого, чтобы детали, которые на нем будут располагаться не сливались с ним.Так оранжевая морковка на оранжевом фоне будет не очень заметна.

Если вы уже лепили овощи и фрукты из пластилина, то следующий этап не вызовет у вас сложности. Выберите те овощи, которые вспомнит ребенок, слепите их, расположите на основе и аккуратно придавите.

Стекой сделайте пупырышки, черточки, точки и т.д. Поделка в подобной форме — отличный вариант для повторения пройденного материала, закрепления навыков и умений.

Если вы еще не лепили овощей, то в ходе работы научите ребенка это делать, и он без труда смастерит затем объемные фигурки.

Чтобы получилась морковка, понадобится продолговатая лепешка с заостренным кончиком. Ботву слепите из зеленого пластилина. Стекой обозначьте крапинки.

Для огурца понадобится овальная лепешка. Чтобы сделать четкий контур, воспользуйтесь стекой. Ею же обозначьте пупырышки. Из пластилина можно слепить жгутики-веточки и соответствующей формы листики.

Для свеклы возьмите фиолетовый пластилин, слепите круглую лепешку, выровняйте края и вытяните корешок-хвостик. Листья сделайте из зеленого пластилина, стекой обозначьте прожилки.Желтый лук лепится точно так же, как и свекла. Только корешков нужно сделать несколько, а луковое перо вылепить в виде тоненьких колбасок, собранных в пучок.

В ходе работы проговаривайте с ребенком характеристики овощей по форме, цвету, размеру, вкусу, тактильным ощущениям. Следите за правильностью окончаний, ударения.

Проговаривайте слова во множественном числе. Таким образом, незаметно для малыша пройдет урок по развитию речи. Потренируется память, мышление, воображение.

Для наглядности можно использовать настоящие овощи или нарисованные в книжке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь