Здравствуйте, с вами Ольга Деккер : )
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Сегодня расскажу вам еще несколько советов : как выбрать хороший и действительно натуральный творог для своей семьи. Давайте разберемся, как можно определить настоящее качество молочного продукта.
Купили творог в магазине или на рынке? Сомневаетесь в его качестве и натуральности?
Вы можете дома легко и быстро узнать, есть ли в вашем любимом продукте вредные добавки. Вот например, простой способ : как проверить качество творога.
Посморите 3-х минутное видео: Тест творога. Как отличить подделку?
Что из себя представляют «творожная масса», «глазированный сырок» и «сырок творожный»?
«Хотя мы и живем в сельской местности, и у нас всегда есть возможность купить домашний творог, я замечаю, что в магазинах многие люди покупают различные творожные массы и сырки с добавками себе и, самое страшное, своим маленьким детям- они кажутся сладкими и вкусными…»
Однажды я разговаривала со специалистом, который работает на одном из молокозаводов.
Он сказал, что довольно часто творог, срок годности которого уже подходит к концу, «сдабривают» крахмалом, водой, «фруктовыми» наполнителями, растительными жирами… И отправляют заново в магазины и рынки на продажу : (
На запах и вкус уже очень сложно определить такую «некачественную» продукцию. Причем, дату производства ставят новую тогда, когда сделан этот замес, а не тогда, когда был сделан творог!
Мой вам совет: лучше купите натуральный творог, свежие сезонные фрукты или сухофрукты. Сделайте сами для своего ребенка вкусную и полезную творожную массу : )
Обращайте внимание на цену. Недорогой творог, без указания состава, лучше не брать. Если кроме молока и закваски есть другие составляющие, назвать творог натуральным уже сложно.
Нет времени или желания делать творожную массу дома?
Тогда обязательно посмотрите короткий сюжет о том, как правильно выбирать полезную творожную массу.
- Упаковка обязательно должна быть герметичной
- Внутри на упаковке не должна выступать влага, капельки воды
- Срок хранения настоящего лакомства — не более 72 часов
- В составе должны быть только творог, сливочное масло и сахар. Это базовый рецепт по ГОСТу.
- Продукт не должен растекаться. Масса должна держать форму и быть естественного цвета.
- Понюхайте. Есть кислый запах брожения? Лучше такое не есть!
С какими еще проблемами сталкиваются при покупке творога?
«Не всегда можно получить информацию о продукте. Часто покупаю развесной творог, и даже продавец не может ответить мне какой срок годности у этого продукта и, уж тем более, состав… Отвечают только: «Сегодня привезли» или «Вчерашний»…»
Хороший творог должен быть однородной структуры без крупных комков и на запах — легкая кислинка.
Перед покупкой попросите у продавца документ, подтверждающий качество продукции. Там будет указана дата производства. Или на оптовой таре должна быть маркировка, можно попросить прочитать ее.
По крайней мере, вы увидите реакцию продавца, и сможете принять решение — покупать или нет.
Если вам по разным предлогам документы не показывают, то лучше купите творог у другого продавца или фасованный.
Есть ли смысл переплачивать за упаковку? На что обращать внимание в первую очередь?
Послушайте мнение специалиста по качеству молочной продукции в этом видео.
Как проверить «домашний» творог на качество?
«Я покупаю творог на рынке у бабушек или на воскресной ярмарке у фермерских хозяйств. Как мне определить качество творога?»
- В таких случаях обращайте внимание на самого продавца, смотрите на чистоту прилавка. В чистой или грязной спецодежде продавец? В чем храниться творог?
- Если покупаете в первый раз, то можете спросить людей из очереди: «Брали они или нет раньше здесь творог?» Посмотрите спокойно, а есть ли очередь к этому продавцу?
Иногда бывает так, что стоит на рынке три продавца, а очередь только к одному.
- Дальше попробуйте немного творога. Если вкус устраивает, то попросите наложить именно из той же тары, из которой вы попробовали.
Кстати, о таре…
Один раз я видела, как поставщики приехали на рынок раньше, чем пришла продавец молочного «фермерского» прилавка. Они просто оставили два высоких белых квадратных бидона творога с этикеткой какого-то молочного комбината.
Девушка пришла чуть позже, переложила творог на прилавок и принялась продавать его как собственный, натуральный… : (
- Когда вы стоите в очереди, посмотрите, откуда продавец накладывает творог. Я замечала, что у фермеров, которые сами держат коров, тары обычно разные: то бидончик, то тазик, то кастрюлька : )
- Еще вы можете позадавать продавцу очень простые вопросы о коровах:
А где они пасутся? В каком районе? А Сколько их у Вас? А как зовут? Чем вы их кормите? А далеко до рынка Вам добираться? Сколько едете часов?
По его ответам вы сможете легко определить, правду ли вам говорят, когда называют творог своим домашним. Обычно фермер легко и быстро отвечает на вопросы без задержки.
А продавец, который закупил у молокозавода, затрудняется сразу рассказать, отвечает общими словами, смотрите куда-то в пол и т.д. Вы сразу это почувствуете!
Знаете, я думаю, что от нас с вами многое зависит!
Давайте научимся разбираться в продуктах и перестанем покупать наглые подделки и вредную химию. Ведь, в нашей родной стране все есть натуральное: и молоко, и масло, и творог…
Послушайте Семена Слепакова. Замечательная песня : )
Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.
5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
P.S.Может, вы знаете еще способы: Как проверить качество творога, когда нет этикетки?
Пожалуйста, напишите свои проверенные способы в комментариях к этой статье. Мне очень интересно ваше мнение. Спасибо : )
P. P. S. Хотите хвалиться изящной фигурой и покупать новую красивую одежду меньших размеров? В общем, хотите ли вы похудеть? ; )
Я помогу сделать это эффективно и без вреда для здоровья всем, кто хочет снизить вес без голодовок и тренировок. И еще поделюсь тайнами диетологов и рецептами вкусных полезных блюд ; )
Интересно? Тогда скорее читайте о моей программе снижения веса здесь>>>
Ольга, про очередь к хорошему продавцу вы верно написали. Я так выбираю кафе, когда надо перекусить в городе. Если много народу, тогда и я захожу
У меня живет кошка. Я проверяю сыр и молоко на ней. Даю ей немного. Если Муся ест, то и я ем.
Это меня бабушка научила. )))
По опыту знаю, что несвежий творог можно определить по розоватому оттенку…Это означает, что творог поражен микроорганизмами, вызывающими его порчу…(((
я раньше творог сама делала, так у него вообще не такая консистенция, как в магазине… Он больше такой однородный, если сильно не варить. Иногда можно такой встретить на рынке, но редко. И эти хозяйки приезжают раз в неделю и до обеда у них все разбирают, потому что коров мало и продукции мало. Кстати тоже показатель!
Вообще-то, самое правильно делать творог на водяной бане и дать ему выстояться в сыворотке- но так уже почти никто не делает…очень редко…моя родственница в деревне так делает- так у нее творог разбирают- не успеешь оглянуться
Очень интересно! первый раз слышу про розоватый оттенок творога. Буду смотреть внимательно. Спасибо за совет!
Я рада чтовам понравилось ?
К сожалению в Москве просто НЕТ настоящего творога и молока
Ой, только сейчас нашла в ленте ваш комментарий, простите за задержку, просто проглядела. Действительно ситуация не очень, мне повезло, что под домом открыли ларек Избенка, я у них беру 5% творог и йогурт без наполнителя, потому что в магазине действительно не всегда есть то что надо )))
Есть в москве настоящий вкуснейший творог, нужно только поискать))) мне очень нравится творог из Кировской области, я его заказываю в интернет магазине вятский.рф
ой, ничего себе как интересно! надо показать этот ролик моему парню — а то он все время ноет, что я не разрешаю ему есть творожную массу и другую гадость из магазина))
А как определить в твороге есть ли растительный жир, типа пальмового масла или маргарина? Нечестные производилели частенько эту гадость добавляют в творог ?
У меня на сайте есть статья об этом Можно ли определить качество творога, когда нет этикетки?
Купила творог на развес, дома добавила сахар. Творог распался и стал жидкой почти однородной массой. У меня возникли подозрения о натуральности творога.
Ольга, спасибо за советы. Сейчас у нас на рынках творог разного качества и цены, все что до 100 руб, за кг, с растительным жиром. Все что выше 150 руб, за кг, продавцы говорят что натуральное, а буквально пол года назад по их словам натуральное было все… Может вы знаете способ как определить содержится ли растительный жир в твороге. Спасибо.
Комочек творога залейте кипятком. Настоящий творог свернется в плотный, тугой шарик, а растительный жир растает и растворится. Наличие крахмала в твороге можно определить, капнув на кусочек творога йодом. Настоящий творог не меняет цвета йода, а крахмал в твороге вызывает его посинение. Срок хранения настоящего творога 72 часа — трое суток.
уважаемые химики,умаляю ,придумайте что-то для экспресс-анализа, что-бы можно было этот творог спокойно одеть на голову продавцу,заранее спасибо
Да я полностью согласна кировская молочка самая лучшая
Так можно и в Макдональдс попасть
положите творог на раскаленную сковороду — если есть растительный жир, то он расплавится, останутся только частицы -крупинки творога в этом жиру. Молоко, сливки охладите резко в морозилке, но не замораживайте — слейте затем молоко, сливки в стакан. Если есть растительный жир — он «замерзнет» в комок с грецкий орех (на литр,поллитра молока-сливок) и будет серо-прозрачным. Проверено.
Мы столько раз обжигались на магазинном твороге, что уже года два точно даже не смотрю на него, ни на рынке, ни в супермаркете. Мы не так часто его едим, но если уже соскучились, или там варенички-сырники готовлю, то только на домашнем твороге. Это сейчас совершенно не проблема, покупаете молоко и сухие закваски (из сейчас очень много!), я Бакздрав беру. ЗА считанные часы из трех литров молока получается примерно 1300 гр творожка. Сейчас ребенка (нам 8 месяцев) творожком начинаем прикармливать, даю только домашний, если вдруг не успела, молоко свернулось при кипении-всякое бывает, заказываю детский готовый творог и кефир на сайте бактериальной продукции Пробиотикс, там исключительно бактериальная продукция,доставляют по Москве за считанные часы. А как кошка ждет, чтоб малыш не все съел и ей тарелку с остатками дали вылизать)
Это опечатка, наверное? Невозможно из 3-х литров молока получить 1,3 кг натурального творога! Грамм 600 — поверю!
Я в супермаркетах беру творог Простоквашино и он мне нравится- нежный, не кислый и из него получаются пышные сырники. Ни разу не было, чтобы несвежий попался
Я написала, что авторы статьи лукавят! Я написала, как определить фальсификат! А мой комментарий не приняли!