Питание при снежных завалах особенности организации

0
80

фото из freepik.com

Основные принципы питания в экстремальной ситуации

Когда вы оказываетесь заблокированы снегом, главный принцип питания https://osnaz.ru/poleznaya-informaciya/organizaciya-pitaniya-pri-avariyah-i-zavalah-snega-operativnyj-podhod — экономия ресурсов, причём не только продуктовых, но и энергетических, как ваших собственных, так и топлива для готовки. Организм и так работает на износ, поэтому пища должна быть максимально простой в приготовлении, но при этом калорийной и питательной. Не стоит экспериментировать с незнакомыми продуктами — стрессовая ситуация не лучшее время для гастрономических открытий.

Ключевую роль играет грамотное распределение запасов. Лучше разбить всё на небольшие, но регулярные порции, чем съесть половину припасов в первый же день, поддавшись панике. И, как это ни парадоксально, не забывайте о достаточном количестве жидкости — даже на холоде обезвоживание крайне опасно.

Энергетическая ценность и простота

В условиях снежного плена организм работает на пределе, тратя калории не только на движение, но и на обогрев. Поэтому пища должна быть, прежде всего, энергоёмкой. Сложные кулинарные изыски тут неуместны — нужны продукты, которые не требуют долгого приготовления и усваиваются легко. Сухофрукты, орехи, шоколад и энергетические батончики станут вашими верными союзниками.

Важность водного баланса

При снежном завале поддержание водного баланса становится первоочередной задачей, даже более важной, чем поиск еды. Обезвоживание коварно: оно резко снижает способность сохранять тепло и принимать взвешенные решения. А ведь снег, как ни странно, не является готовым источником влаги. Его потребление в чистом виде ведёт к большим теплопотерям организма. Куда разумнее растопить его, пусть даже с помощью тела, засунув в бутылку за пазуху.

Формирование экстренного запаса продуктов

Создавая стратегический резерв, забудьте о скоропортящихся продуктах. Основной упор — на консервы, крупы (гречка, овсянка), сухари и сухофрукты. Не забудьте про высококалорийные гематоген и шоколад. И, конечно, запас чистой питьевой воды из расчёта минимум 3 литра на человека в сутки.

Неприхотливые и долгохранящиеся продукты

Основу меню должны составлять продукты, не боящиеся перепадов температур и не требующие особых условий хранения. Это, прежде всего, крупы (гречка, овсянка), макароны твёрдых сортов и консервы – мясные, рыбные, овощные. Не забудьте про сухари, галеты и, конечно, шоколад или сгущённое молоко для быстрого пополнения энергии и поддержания морального духа.

Особенности приготовления пищи без коммуникаций

Когда привычная кухня недоступна, а за окном сугробы, главное — сохранять хладнокровие. Приходится проявлять чудеса изобретательности! Основной задачей становится разведение огня для кипячения воды и разогрева консервов. В ход идут походные горелки или, в крайнем случае, импровизированный очаг. К слову, тушёнка, каши быстрого приготовления и шоколад — ваши лучшие друзья в такой ситуации.