Скумбрия – польза и правильное потребление

0
903

Скумбрия – польза и правильное потреблениеДиетологи советуют употреблять рыбные блюда не реже двух раз в неделю. Рыбные отделы в супермаркетах предоставляют возможность широкого выбора разных видов рыбы со скидкой. Почему стоит отдать предпочтение именно скумбрии? Эта рыба принесет пользу здоровью, поддержит красоту, а ее приготовление не отнимет много времени.

Польза скумбрии

Она сохраняет здоровье сердца: скумбрия находится на переднем крае продуктов, поддерживающих работу системы сосудов и сердца. На 100 грамм рыбы приходится около 2,5 грамм омега-3 жирных кислот – то есть самый высокий процент среди всех видов рыб. Это делает скумбрию идеальной пищей для защиты от проблем с сосудами и высокого уровня холестерина.

Красота кожи: с содержанием 100 микрограммов витамина А скумбрия намного превосходит большинство других видов рыб. Витамин защищает от солнечных ожогов, а также обеспечивает здоровую и гладкую кожу.

Поддержка работы мозга: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в скумбрии снабжают нейротрансмиттеры и нервные клетки идеальной «смазкой». Исследования показывают, что это улучшает концентрацию и память.

— Поставка протеинов: почти 20% белка на 100 грамм делают скумбрию одним из наиболее эффективных поставщиков белка. Таким образом, скумбрия так же полезна для фитнеса и наращивания мышечной массы, как и для других ситуаций, которые связаны с физической работой.

— Обеспечение витаминами: она предлагает много витаминов группы В в значительных количествах. Особенно много витамина В3 — 100 грамм скумбрии покрывает почти 50% среднего его потребления! Исследования показывают, что витамин способствует образованию в крови так называемых фагоцитов, которые успешно борются с инфекциями.

При всех полезных качествах скумбрию не рекомендуется есть при подагре. При 190 миллиграммах мочевой кислоты на 100 грамм скумбрия обеспечивает почти половину допустимого при подагре ее суточного количества. Если есть рыбу без кожицы, меньше вредных веществ попадет в организм. Тем не менее, врачи все же не советуют блюда из скумбрии при этом заболевании.

Что полезно знать о скумбрии

Недорогая и вкусная скумбрия содержит много жира, поэтому она десятилетиями была фавориткой у всех кардиологов: скумбрия богата омега-3 жирными кислотами, которые чрезвычайно полезны для сердца и сосудов. В ходе многолетних исследований ученые обнаружили, что от 30 до 100 граммов скумбрии в день вдвое снижают риск сердечного приступа. Также многочисленны ценные вещества, которые оказывают благотворное влияние на иммунную систему и могут ослаблять симптомы аллергии.

Умная рекомендация

Свежей или копченой — скумбрию можно есть так часто, как хочется. При покупке филе скумбрии в упаковке уделите внимание сроку годности и всегда храните скумбрию в прохладном месте.

Как следует употреблять рыбу

Рекомендует еженедельно употреблять порцию рыбы с небольшим содержанием жира (от 80 до 150 граммов), таких видов, как камбала, пикша или треска, и порцию рыбы с высоким содержанием жира (70 грамм), например, скумбрию, сельдь или лосося. Рыба является идеальной пищей для здорового и сбалансированного питания — ешьте морепродукты регулярно, в рыбных магазинах большой выбор по акционным ценам.

Тем не менее, все виды рыбы должны быть приготовлены тщательно для сохранения ценных питательных веществ. Лучше приготовление на пару или при низких температурах. Сырая рыба — например, для суши — должна быть заморожена при температуре минус 20 градусов на срок до 24 часов, чтобы убить паразитов, прежде чем она будет приготовлена и употреблена. Но в сыром виде рыбу все-таки лучше не есть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь