Как построить gwc? Сравните преимущества и недостатки различных наземных теплообменников

0
422

теплообменникТеплообменник является элементом системы вентиляции с рекуперацией тепла. На определенной глубине температура постоянна, благодаря чему протекающий воздух нагревается и через рекуператор отдает тепло во внутреннюю часть дома. Изучите преимущества и недостатки различных типов GWC.
Грунтовые теплообменники могут быть диафрагменными (воздушные потоки под подземной прокладкой) или диафрагменными (он имеет прямой контакт с правильно подготовленными слоями почвы).

Диафрагма GWC

Наземный диафрагменный теплообменник, обычно трубчатый, скрытый на 1,2-1,5 м ниже поверхности земли, представляет собой трубу диаметром, обеспечивающим свободный (со скоростью 2 м / с) поток необходимого количества воздуха. Для дома на одну семью требуется 150-250 м 3 / час воздуха для вентиляции, подходит диаметр 180-200 мм. Один должен иметь длину 30-50 м. Можно также использовать два или более параллельных (в системе Tichelmann) соответственно короче. Подробнее про отвод конденсата тут .

GWC Мембранные

Эти раскопки заполнены очищенным (промытым, без песка) гравием с грануляцией 0-50 мм, сторонами 3-4 м в длину и 80 см в глубину. Вертикальная труба (впускная труба), такая как в диафрагменном теплообменнике, подается к такому гравийному слою. Дренажная труба расположена горизонтально, воздух из впускного отверстия распределяется по всей ширине теплообменника.
На противоположной стороне кровати находится вторая труба, которая всасывается в систему вентиляции внутри здания. Диаметр и материал труб могут быть такими же, как в трубчатом теплообменнике. Воздух нагревается или охлаждается, протекает через слой гравия, напрямую с ним соприкасаясь.

Пластинчатый теплообменник

Это модификация гравия GWC — вместо гравийного отложения под поверхностью земли, на песчано-гравийной основе толщиной 5 см, выкладываются специальные доски с зазорами, внутри которых течет воздух. Он имеет прямой контакт с землей. Сверху доски покрыты вспененным полистирольным утеплителем толщиной 12 см, а все покрыто естественным грунтом.
Пластинчатый теплообменник занимает на три четверти большую площадь поверхности, чем гравийный слой (что требует более глубоких земляных работ). Поверхность контакта теплообменника с естественной почвой больше (почти весь воздух, проходящий через теплообменник, имеет с ним контакт), и он в основном накапливает в нем тепло являя собою таким образом теплоаккумулятор .

Теплообменник с посредником

В этом типе наземного теплообменника воздух проходит через подогреватель на жидком топливе (раствор гликоля), который получает тепло от земли, протекает через трубу, утопленную под его поверхностью. Летом обогреватель становится более прохладным и, как и в установках без промежуточной среды, воздух охлаждается.
Недостатком этого решения является несколько меньшая эффективность, чем в ранее описанном GWC. Преимущество состоит в том, что нет риска загрязнения воздуха веществами, которые могут быть найдены в заглубленной земле или в гравийном месторождении — нет необходимости очищать его.

Преимущества и недостатки различных GWC

— сопротивление воздушного потока через трубчатый или пластинчатый теплообменник меньше, чем через гравий, что обычно требует использования дополнительного приточного вентилятора для поддержки работы рекуператора, что увеличивает потребление электроэнергии;
— обменник гравия позволяет увлажнять воздух, разбрызгивая гравий водой;
— Сторонники гравийных обогревателей утверждают, что воздух, протекающий через гравий, очищается от аллергенов, бактерий и грибков, а грязь может накапливаться в трубах (их следует регулярно чистить);
— объем выемки, необходимый для того, чтобы сделать гравийный теплообменник, меньше, чем в случае трубчатых или пластинчатых, поэтому для его нагрева (чтобы сделать выемку должно быть меньше) достаточно материалов гораздо меньше, чем для изоляции отложений гравия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь